В версии с молнией сомневается и эксперт Avia.ru Владимир Карнозов. Он пояснил, что горит не двигатель, а топливо. А если самолет загорелся в полете, то это большая удача, что кого-то удалось спасти, так как в полете лайнеры горят очень быстро из-за мощного притока воздуха. В то же время он добавил, что последствия от попадания молнии могут быть разными.
Председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов отметил, что при попадании молнии могли загореться баки, но этого не произошло, а пожар начался уже после посадки. «Причиной могла стать как грубая посадка, так и поломки в самолете», - полагает эксперт.
Исполнительный директор Общества независимых расследователей авиационных происшествий Валерий Постников предположил, что причиной пожара, помимо молнии, могло стать короткое замыкание в электрооборудовании в двигателях либо попадание посторонних предметов в турбины, например, «камня на взлетной полосе».
Источник «Интерфакса» в экстренных службах ранее сообщил, что после попадания молнии в самолет экипаж утратил связь с диспетчерами, затем отказала вся автоматика. Экипаж не стал вырабатывать топливо перед посадкой и сажал самолет с превышением посадочной массы и большим перелетом около 1400 метров. В результате посадка произошла на середину полосы. «Стойка шасси разрушилась, ее элементы, возможно, попали в двигатель, который загорелся», - рассказал источник.
Пресс-секретарь производителя «Суперджетов» - компании «Гражданские самолеты Сухого» Андрей Муравьев заявил Forbes, что пока никаких версий у компании нет. В сообщении «Аэрофлота» говорится, что возгорании двигателей «Суперджета» после того, как рейс Москва - Мурманск вынужденно вернулся в аэропорт Шереметьево «по технической причине».