Ратас помешал назначению Лууде министром

Арго Лууде.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Если ранее в СМИ сообщалось, что предприниматель и член Консервативной народной партии (EKRE) Арго Лууде сам отказался от министерского портфеля, то, по словам самого Лууде, решающее слово сказал премьер-министр Юри Ратас, расценивший его назначение как конфликт интересов, пишет Postimees.

При распределении министерских портфелей казалось логичным, чтобы кандидатом в министры окружающей среды стал предприниматель Арго Лууде, который много лет занимался темами экологии. Вместо него министром окружающей среды стал Рене Кокк.

«Насколько мне известно, мою кандидатуру выдвинули в министры. Юри (премьер-министр Юри Ратас — ред.) решил, что, поскольку я пайщик в предприятии, работающем в области, которую курирует Министерство окружающей среды, то мог бы случиться значительный конфликт интересов, и это помешало бы работе министром. С этим согласилась и партия, и вместо меня выдвинули другого человека», — сказал Лууде.

Лууде руководит одной из крупнейших в Эстонии фирмой по переработке отходов Eesti Keskkonnateenused.

Также препятствием могло стать и то обстоятельство, что в феврале 2012 года Лууде в порядке согласительного делопроизводства признали виновным во вредящем конкуренции соглашении, касавшемся тендера по услугам в сфере очистки улиц в Тарту. Лууде оштрафовали на 17 040 евро, а фирму AS Veolia Keskkonnateenused, которой он руководил в то время, на 100 000 евро.

НАВЕРХ