Правь, Британия: финалы еврокубков будут чисто английскими

Arsenal's players celebrate at the end of the UEFA Europa League semi-final second leg football match between Valencia CF and Arsenal FC at the Mestalla stadium in Valencia on May 9, 2019. (Photo by JAVIER SORIANO / AFP)

ФОТО: JAVIER SORIANO / AFP

"Арсенал" и "Челси" выиграли свои полуфинальные серии Лиги Европы и встретятся между собой в финале, который пройдет в столице Азербайджана, Баку.

"Арсенал" разобрался на выезде с испанской "Валенсией", причем испанцы были близки к тому, чтобы самим попытаться выйти в финал: два раза "Валенсия" вела в счете 1:0 и 2:1, но на последние полчаса игры хозяев не хватило: два гола Обамеянга, который в итоге оформил хет-трик, развеяли шансы "Валенсии" на попадание в финал, 2:4.

"Челси" же пришлось помучаться дома с немецким "Айнтрахтом". Первый поединок команд в Германии окончился ничьей 1:1. В Лондоне хозяева вышли вперед на 25-й минуте после гола Лофутс-Чика, но в самом начале второго тайма счет сравнял сербский нападающий "Айнтрахта" Лука Йович. Более в основное и дополнительное время зрители голов не увидели. А в серии пенальти немцы дважды не смогли пробить вратаря "Челси" Кепу, у англичан смазал свой удар Аспликуэта, однако последнее слово было за Эденом Азаром: лидер "синих" хладнокровно реализовал последний удар и вывел лондонцев в финал.

Таким образом английский клубы установили рекорд: ни разу в истории еврокубков в финалах Лиги Европы и Лиги чемпионов не играли одновременно клубы из одной страны. В финале ЛЧ сойдутся "Ливерпуль" и "Тоттенхэм". Из четырех команд финала три представляют Лондон. Британские клубы сыграют между собой и в финале Суперкубка Европы, где встретятся победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы.

НАВЕРХ