В США придумали секретную ракету-мясорубку

Флаг США у посольства в Москве. Иллюстративное фото.

ФОТО: Anton Novoderežkin/TASS/Scanpix

В США разработали и уже применяют в своих зарубежных военных спецоперациях высокоточную ракету R9X, способную поражать цели выбрасывающимися острыми лезвиями.

Эта засекреченная система является модификацией ракеты Hellfire, оснащенной боеголовкой с холостым снаряжением. Основной урон боеприпас наносит, обрушиваясь на цель массой более 45 кг, пробивая своей массой крыши зданий и автомобилей. Из корпуса бомбы за несколько секунд до столкновения с целью вылетают шесть лезвий, разрезающих все на своем пути, за что эту ракету уже прозвали «Ниндзя-бомба» или «Летающие ножи», передает NEWSru.

Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на бывших и нынешних неназванных представителей администрации США, эту ракету длиной около 1,5 метров используют нечасто - «только при особых обстоятельствах». К примеру, она применялась для нанесения ударов по влиятельным членам террористических группировок.

По данным, которыми располагает издание, США уже неоднократно с 2017 года применяли «ниндзя-бомбу» в операциях в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене и Сомали. Известно, что в феврале 2017 года ее сбросили в сирийской провинции Идлиб во время операции ЦРУ, а также в январе 2019 года при ликвидации террориста, причастного к подрыву американского эсминца «Коул» в Йемене, в порту Адена, в октябре 2000 года.

Применение этой ракеты целесообразно, когда местоположение объекта атаки точно установлено, но применение иного оружия чревато жертвами среди мирного населения.

Разработка высокоточной ракеты R9X началась еще в 2011 году, и один из ее прототипов предполагалось использовать для ликвидации лидера группировки «Аль-Каида», террориста номер один Усамы бен Ладена.

НАВЕРХ