Учителя начали готовиться к забастовке

25 октября 2011 года после митинга перед парламентом, учителей пропустили внутрь здания.

ФОТО: Toomas Huik

Оставшись без прибавки жалования, учителя Эстонии приступили к подготовке забастовки. По всей видимости, она может состоятся в конце января – начале февраля будущего года.

«Сегодня мы полуичли от председателя финансовой комиссии Рийгикогу Свена Сестера письмо, в котором он сообщил, что возможностей (повышения зарплат – ред. ПМ) нет, они появятся только с реорганизацией системы образования, - говорит председатель Эстонского союза работников просвещения Свен Рондик. – Это всё равно, что ничего, потому что это вопрос далекого будущего».

По его словам, общественность поддерживает повышение зарплат педагогам, но, к сожалению, руководители страны с этим не считаются. «Недавно говорили, что и военным нужно было бы поднять зарплаты, но ведь зарплата военного – 630 евро, а у учителя – 608. Обычный рядовой получает больше, чем учитель с магистрской степенью», - сказал Рондик и добавил, что военные получают также от государство бесплатное обмундирования, питание и, отчасти, жилье.

После того, как обращения учителей о повышении зарплаты остались не услышаны ни министром образования Яаком Аавиксоо, ни Свеном Сестером, на сегодняшнем заседании правления профсоюза учителей было решено начать подготовку к забастовке.

Первым шагом станет обращение к государственному примирителю (чтобы получить юридическое право на забастовку). В планах профсоюза провести опрос учителей, чтобы выяснить число участников стачки.

Говоря о возможной дате забастовки, Рондик отмечает, что «это зависит от того, как пойдут дела». По его мнению, она могла бы состоятся в конце января или начале февраля, и конечно, она не будет проходить во время школьных каникул.

В планах профсоюза работников просвещения обратиться за поддержкой к другим профсоюзным организациям.

Напомним, что 25 октября педагоги провели митинг у перед парламентом с теми же требованиями. Учителя хотят повышения зарплат на 20 процентов.
 

НАВЕРХ