Исследование: жители Эстонии слишком много ворчат и ноют

rus.postimees.ee
Copy
Недовольная женщина. Фото иллюстративное.
Недовольная женщина. Фото иллюстративное. Фото: Scanpix / PantherMedia

Фирма Norstat, специализирующейся на сборе и обработке социологических данных, провела в апреле опрос, согласно результатам которого 58% жителей Эстонии считает, что их соотечественники слишком много ворчат и ноют.

Директор по маркетингу заказавшей исследование компании Tele2 Инес Эстрин, сказала, что опрос проводился с целью выяснить, соответствует ли действительности стереотип о постоянно ноющих эстонцах, и считают ли сами люди это проблемой.

«Ворчание – это не всегда плохо, иногда именно оно помогает двигаться вперед. Если клиенты Tele2 на что-то жалуются, мы работаем над решением проблемы, и это делает нас сильнее. Например, в результате жалоб на зону покрытия сегодня на 99 процентах территории страны очень хорошая связь. Когда люди жаловались на связующие договоры и взимаемые неустойки, мы их отменили», – посоветовала Эстрин жаловаться на то, что можно исправить.  

Согласно результатам проведенного Norstat опроса, ворчание и нытье проблемой больше считают женщины (62%), чем мужчины (54%).

Исследование показало также, что жители Эстонии считают женщин значительно большими нытиками и ворчуньями. «Любопытно, что женщины сами более критически отнеслись к женщинам в этом вопросе, чем мужчины. Если 60 процентов мужчин считают, что среди женщин больше жалующихся, то 69 процентов женщин высказались так о других женщинах», – сказала Эстрин.

Что касается возраста, респонденты считают, что ворчунов и нытиков больше всего среди людей старшего поколения, всего три процента сказали, что больше всех ноют дети.  

Что касается национальности, с большим перевесом респонденты считают, что среди вечно жалующихся намного больше людей, для которых родным языком является эстонский (68%), чем тех, у кого родной язык русский (32 %).

В разрезе уездов критичнее всего к ворчанию и нытью относятся жители Вильяндимаа, 81 процент из них считает, что их соотечественники жалуются слишком часто. Меньше всего это считают проблемой жители Ида-Вирумаа (35%).

Всего в проведенном в апреле исследовании приняли участие 1078 человек.

Комментарии
Copy
Наверх