Старший участковый Ида-Таллиннской региональной группы Маргарита Ингель сказала, в случае с ласнамяэскими подростками нельзя утверждать, что причиной краж является игра: «Молодые люди могут говорить такое магазинным охранникам, когда их ловят на кражах, но это не обязательно соответствует истине».
Игры играми, но, как выясняется из криминальной статистики, дети в Эстонии воруют с завидной регулярностью. Так, по данным, собранным Министерством юстиции, в прошлом году несовершеннолетние совершили по всей Эстонии 1124 преступления. По сравнению с 2017 годом ситуация изменилась в худшую сторону на 10 процентов, и, прежде всего, за счет увеличения числа краж.
Невеселая арифметика
Кражи – самый распространенный вид преступлений в Эстонии. Среди преступлений, совершенных несовершеннолетними, 351 – именно кражи (для сравнения: в 2017 году несовершеннолетние совершили 337, а в 2015 году – 615 краж).
При этом статистика говорит, что количество проступков (краж на незначительную сумму), совершенных несовершеннолетними, в прошлом году сократилось на 38 процентов: в 2018 году было зарегистрировано 3940 проступков, и это количество постоянно снижается в течение нескольких лет.
Представители полиции утверждают, что 70 процентов краж, совершенных несовершеннолетними, составляют мелкие кражи, и чаще всего это кражи в магазинах: «Мелких краж, квалифицированных как проступок, в прошлом году несовершеннолетние совершили по всей Эстонии 815, в 2017 году таких мелких краж было 839».
По данным Министерства юстиции, в прошлом году девочки в основном крали косметику, одежду и алкоголь, а мальчики чаще всего выносили из магазинов алкоголь и продукты питания. Мальчики совершили 73 процента всех мелких подростковых краж, на долю девочек приходится 27 процентов.