Сразу после катастрофы на портале Change.org появилась петиция, автор которой предложила полностью запретить полеты самолетов Sukhoi Superjet 100. Ее подписали уже более 180 тысяч человек. За последние два дня в России были отменены или задержаны более 10 рейсов, которые должны были выполняться на самолете Sukhoi Superjet 100. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), в которую входит компания "Сухой", отказалась комментировать возможные причины крушения.
Правительство, имея блокирующий пакет акций в "Аэрофлоте", не стало запрещать полеты SSJ-100
По факту катастрофы SSJ-100 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Следствие рассматривает несколько версий причин катастрофы, среди которых ошибка пилотов, техническая неисправность и неблагоприятные погодные условия.
По сложившейся практике, обычно эксплуатация типов самолетов, попавших в катастрофу, временно приостанавливается. Однако в случае с SSJ-100, количество которых у российских авиакомпаний не превышает 100 бортов, этого сделано не было.
Министр транспорта РФ, председатель госкомиссии по урегулированию ЧС Евгений Дитрих заявил, что нет оснований для приостановки эксплуатации российских самолетов SSJ-100 после катастрофы в Шереметьево.
Крупнейшим эксплуатантом SSJ 100 является "Аэрофлот", в котором большая часть пакета акций принадлежит государству. В его парке насчитывалось 50 таких судов, включая сгоревший в Шереметьево.
На вопрос, почему самолеты, за последний год пережившие минимум восемь инцидентов, продолжают летать, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что приостановить эксплуатацию Sukhoi Superjet 100 могут только компетентные авиационные органы, но никак не граждане, подписывающие петиции на портале Change.org.
"Компетентными могут являться только какие-то выводы соответствующих авиационных органов", - заявил представитель Кремля.