Закон обещает деньги для ЦУ партий

ФОТО: Графика: Сильвер Альт

Парламентские партии изменят Закон о партиях таким образом, чтобы впредь целевые учреждения (ЦУ), связанные с представленными в Рийгикогу партиями, получали из госбюджета гарантированную сумму.

ФОТО: Графика: Сильвер Альт

ФОТО: Графика: Сильвер Альт

Принятый на прошлой неделе в производство законопроект о внесении поправки в Закон о партиях направлен на то, чтобы в будущем бюджетные средства получали и целевые учреждения, связанные с партиями.

Под используемым в законопроекте термином «целевое учреждение по развитию демократии» понимают организацию, связанную с конкретной партией, которая хоть и не имеет отношения к злободневной политике или избирательной кампании, но занимается гражданским просвещением и общими мировоззренческими вопросами.

Созданы партиями
Инициатива по изменению закона исходила о реформиста Райта Марусте, но сам он уверяет, что его причастность является формальной и связана с тем, что он возглавляет парламентскую конституционную комиссию. «Master­mind (дирижер. — Ред.) этой поправки Райн Ро­зиманнус», — сказал Марусте, говоря об авторе идеи.

Сам Розиманнус возглавляет, кстати, такое некоммерческое объединение, как Koda­nikuhariduse Sihtasutus, действующее под именем Liberalismi Akadeemia (Академия либерализма). Эта организация занимается вопросами демократии, гражданского просвещения, но прежде всего либерального мировоззрения.

Если у Партии реформ есть Академия либерализма, то у Союза Отечества и Res Publica — Институт Яана Тыниссона, в совет которого входят Воотеле Хансен, Тойво Юргенсон и Март Нутт. Деятельность Института Яана Тыниссона в отличие от Академии либерализма более пестрая.

Институт занимается не только продвижением мировоззрения, но и научной работой, нередко участвует в проектах, которые непосредственно не связаны с консервативной политикой, например, занимался различными проектами по заказу Целевого учреждения интеграции.

Появятся новые ЦУ
Закон и сейчас не запрещает таким ЦУ получать деньги от государства, но до сих пор средства выделялись на конкретные проекты: надо представить свой проект, обойти конкурентов, и если повезет, получить финансирование.

Если поправка к закону будет принята, то такие учреждения, как Академия либерализма или Институт Яана Тыниссона, станут получать от государства конкретную сумму, не считая финансирования проектов.

Кроме двух вышеназванных учреждений, в Эстонии больше нет крупных и активных некоммерческих объединений, связанных с партиями. Правда, у социал-демократов есть Центр Йоханнеса Михкельсона, но он занимается просто обучением безработных. У центристов было Целевое учреждение Юри Вильмса, но несколько лет назад оно обанкротилось.

После принятия поправки к закону наверняка появятся и новые целевые учреждения. «Нужно подумать о создании своего ЦУ», — сказал генеральный секретарь СДП Индрек Саар. У центристов, как заметил генеральный секретарь Центристской партии Прийт Тообал, руки до этого еще не дошли.

Большого противостояния по этому вопросу у коалиции и оппозиции нет. И те, и другие приводят схожие доводы в защиту таких целевых учреждений и их финансирования со стороны государства.

Первым делом ссылаются на то, что необходима четкая регуляция — поскольку связанные с партиями организации все равно действуют, то нужно установить правила. В качестве второй причины называют опыт других стран.

Так, Эйки Нес­тор сослался на то, что многие партии Западной Европы словом и делом помогали создавать гражданское общество Эстонии. «Думаю, и нам пришло время заняться этим же», — сказал он.

Опыт других стран
В данном случае имеется в виду помощь народам бывших советских союзных рес­публик в развитии демократии. Не секрет, что многие эстонские политики, не говоря уже о других экспертах, бывали в Грузии, Украине и других странах с целью «продвижения демократии и мировоззрения».

Если до сих пор это делалось на деньги, выделяемые американцами, англичанами или немцами, то с принятием поправки — и на деньги налогоплательщиков Эстонии.
«О конкретных суммах речи еще не шло. Даже если вы поинтересуетесь, я не смогу ответить, кто будет заниматься финансовым вопросом», — ответил Марус­те, отвечая на запрос, сколько денег будет выделяться целевым учреждениям.

Ясно только одно: партии будут получать деньги на равных. Правда, есть одна заковыка. Если первое критическое замечание касается того, нужно ли вообще финансировать целевые учреждения из госбюджета, то второе касается распределения денег. Все партии будут получать одинаково, но только те партии, которые представлены в парламенте.

Ссылаются и на опыт Германии, где для того, чтобы получить деньги, партия не просто должна быть представлена в парламенте, но в течение двух избирательных сроков подряд.

Все приводимые в пользу поправки доводы вполне понятны, но они не решают одну проблему: предлагаемая схема финансирования целевых учреждений партий навечно закрепит тот политический баланс, который наблюдается в Эстонии сейчас.

Политолог: просто им нужны деньги

Если законопроект о гос­обеспечении партийных целевых учреждений будет одобрен, каждая партия получит возможность создать свое «целевое учреждение по развитию демократии», в целом ежегодно из госбюджета партийным ЦУ будет выделяться 900 000 евро.
Кроме того, имея такие средства, они получат возможность просить, например, Евросоюз выделить сотни тысяч, если не миллионы евро на проекты, осуществляемые при наличии самофинансирования.

Почему только партии?
Как считает политолог Ану Тоотс, партии, добиваясь финансирования ЦУ, просто хотят получить в свое распоряжение деньги налогоплательщиков.

Выступая вчера в радиопередаче Vikerraadio «Uudis+»,­ Ану Тоотс задалась вопросом, разве тысячи гражданских объединений в Эстонии, которые уже существуют, не занимаются просветительской деятельностью?

«Конечно, я не против того, что людей нужно просвещать, но почему этим должны заниматься партии, и только те, которые представлены в парламенте? Разве зеленое мировоззрение не заслуживает того, чтобы его пропагандировали на уровне целевого учреждения?» — продолжила политолог.
В одной лодке
Тоотс отметила, что она отнюдь не упрекает целевые учреждения партий за их деятельность, но не верит, что они смогут предложить нечто лучшее, чем организации, которые уже сейчас действуют в этой области.

«Я считаю, что это схема перекачки денег налогоплательщиков своим», — заметила Тоотс, добавив, что эту догадку подтверждает и тот факт, что автором поправки является Райн Розиманнус, которого называют серым кардиналом Партии реформ.

В заключение Тоотс сказала, что, вероятнее всего, поправка к Закону о партиях, касающаяся финансирования ЦУ все же будет принята, поскольку в такой парламентской стране, как Эстония, такие вопросы решает Рийгикогу, и в данном случае коалиционные и оппозиционные партии находятся в одной лодке.

НАВЕРХ