Кроме того, в нынешнем Европарламенте есть еще две фракции евроскептиков, в которых больше сотни депутатов, часть партий из этих фракций войдет в ЕАНН, и с учетом этой перетасовки будущие завоевания национал-популистов выглядят и вовсе невзрачно.
Ведущие всеевропейские либеральные союзы-партии - либерально-консервативная "Европейская народная партия", левоцентристский "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" и "Альянс либералов и демократов за Европу" в сумме, по подсчетам Europe Elects и Financial Times, потеряют какое-то количество мест, но все равно соберут большинство.
Надежды на венгров и поляков
ЕАНН сможет стать третьей силой в Европарламенте, и то лишь только в случае, если в альянс вступят будущие евродепутаты от правящих партий Венгрии и Польши, - "Фидес" и "Право и справедливость".
Судя по опросам, "Фидес" может взять на евровыборах 14-15 мандатов (из 21 мандата венгерской квоты); у ПиС перспективы похуже - всего 15-20 из 51 зарезервированного за Польшей места.
Маттео Сальвини очень надеется на это пополнение и в течение последнего года уже несколько раз встречался с венгерским премьером Виктором Орбаном, а в январе ездил в Варшаву.
"Польша и Италия будут творцами новой весны в Европе, возрождения европейских ценностей", - сказал тогда Сальвини на пресс-конференции после встречи с лидером партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярославом Качиньским.
ПиС, однако, пока к альянсу не присоединился - в частности, из-за того, что в него входит нелюбимая поляками "Альтернатива для Германии".