Во избежание путаницы аналитик советует при сравнении прежних лет использовать, прежде всего, данные, полученные в ходе переписи населения. «Во время между переписями доля эстонцев оценивалась больше реальной, а из-за последующего после переписи переоценивания доля эстонцев резко падала вниз, что не принципиально, но может вызывать вопросы», - сказала она.
Помощь в адаптации для новоприбывших
Прокомментировавшая в общих чертах положительные демографические показатели новостям Vikerraadio (9.05.2019) министр народонаселения Рийна Сольман («Отечество») отметила, что изменение состава народонаселения все же огорчает ее: «Доля эстонцев сократилась – и в плане общей численности населения, и больше всего среди молодежи». Она добавила, что масштабы иммиграции в действительности нуждаются в «лучшем регулировании, чтобы доля населения с родным эстонским языком не сокращалась».
Сольман считает, что в то же время важно помогать и так называемым новоприбывшим в слиянии с эстонским обществом: «Это те люди, у которых нет корней в Эстонии, но они приехали сюда по разным причинам – учеба, семья или интерес к стране. Мы пытаемся помочь им понять жителей Эстонии и их жизненный уклад, а также научить их нашим традициям и, конечно же, эстонскому языку».
По словам министра народонаселения, сейчас приезжающим в Эстонию предлагаются бесплатные программы адаптации, которые содержат и обучение языку.
Для обслуживания новоприбывших в городке Юлемисте в Таллинне в ноябре прошлого года был открыт Международный дом. Там приехавшие в Эстонию люди могут в одном месте получить всю нужную информации, и кроме консультации на месте оформить личный код и зарегистрировать место жительства. Международный дом создан при сотрудничестве государства и частных фирм, его поддерживает Фонд развития предпринимательства (EAS).
С Международным домом связана и программа фонда по вербовке иностранных специалистов «Work in Estonia», которая должна помогать в том, чтобы прием на работу зарубежного таланта был для предприятий как можно более гладким, а Эстония привлекательной для трудовой миграции. Цель программы – заманить к концу 2020 года в Эстонию 2000 иностранных специалистов в области инфотехнологий. Создан и сайт workinestonia.com, а предприятиям предлагается дотация на зарубежную вербовку до 2000 на одного приехавшего в Эстонию на работу специалиста в области инфотехнологий.