Мать обвинила школу в том, что ее ребенка заставили писать тотальный диктант

«Тотальный диктант».

ФОТО: Madis Sinivee / Postimees / Scanpix

Акция «Тотальный диктант» за несколько лет завоевала огромную популярность в Эстонии. Прежде всего, стараниями властей Таллинна, которые присоединились сначала к российскому, а потом - и фактически к всемирному мероприятию, в рамках которого все владеющие русским языком могут проверить свою грамотность. Но, как всегда, благое дело, приобретая широкие размах и известность, в какой-то момент выходит из-под контроля и начинает жить своей жизнью, рискуя обернуться неприятными сюрпризами и даже скандалами.

Один из таких скандалов разразился в Школе Таммсааре города Пярну, где ученики первых-девятых классов в начале мая писали на уроках русского языка диктант, который учителя называли тотальным. Итогом мероприятия стало письмо разгневанной матери одного из учеников в редакцию портала Rus.Postimees.ee

«Почему в Pärnu Tammsaare kool дети обязаны писать тотальный диктант? Почему, если ребенок написал его плохо, ему не разрешают исправить оценку? Почему детей, которых не было на мероприятии, не заставляют его писать и не ставят „икс“?» - возмутись родительница.

А и правда, почему? Как справедливо заметила мать, Тотальный диктант является больше культурным мероприятием, в котором может принять участие каждый желающий, но исключительно на добровольной основе. Во-вторых, текст написан для взрослых людей и нетрудно догадаться, на какую оценку обречен, например, пятиклассник, если ему предложить написать составленный профессиональным писателем текст. И почему в такой странной ситуации полученная оценка вносится в текущие без права исправления?

Эти вопросы мы направили руководству Школы Таммсааре, получив исчерпывающий ответ, подписанный Методическим объединением учителей русского языка Школы Таммсааре города Пярну.

«Диктант, о котором идет речь, проводится ежегодно в течение четырех последних лет, - объяснили учителя. - Он назван тотальным условно, так как проводится согласно плану общешкольных мероприятий одновременно в течение одного урока для всех классов Школы Таммсааре города Пярну».

По их словам, целью диктанта является определение уровня знаний учащихся по русскому языку в соответствии с Государственной программой обучения: «Диктант оценивается. В результате проверки определяются самые грамотные ученики школы, которые  будут награждены дипломами в День славянской письменности и культуры».

Учителя заверили, что текст школьного диктанта не имеет ничего общего с тем текстом, который писали в разных уголках мира в начале апреля: «Тексты диктанта разрабатываются с учетом программных требований для каждой параллели, но все тексты объединены одной темой. ( Например, в 2019 году была тема «Рыбалка»). Кроме того, предполагаются и разные формы работы. В начальных классах с полным погружением учащиеся списывают текст, в остальных проводится диктант».

Как оказалось, исправить двойку может каждый получивший ее ученик, только не при повторном написании диктанта, а выполнив работу над ошибками: «Если эта работа выполнена, оценка за диктант будет исправлена. Об этом учащиеся были проинформированы».

Учителя напомнили, что грамотное владение любым языком престижно: «Проживание в Эстонии и знание государственного языка не отменяют достойного владения русским языком в школе с частичным преподаванием предметов на эстонском языке, как указано в Государственной программе обучения. Вся работа учителей русского языка проводится в интересах ребенка, так как большинство учащихся девятых классов на протяжении многих лет выбирают в качестве выпускного экзамена русский язык».

Таким образом, никто никого насильно участвовать в акции «Тотальный диктант» не заставлял. Ученики писали  обычную ежегодную проверочную работу, которую на волне популярности «диктаторов и написания текстов», в пярнуской школе тоже назвали тотальным диктантом. Неосторожно? Вероятно, поскольку с нашим отношением к русскому языку и российским акциям подобные кальки могут быть использованы в качестве контраргумента в любом споре.

О том, что мальчик может исправить свою оценку и об условной тотальности диктанта, учитель сообщил матери через сутки после обращения в Postimees, но до отправки нашего запроса. На сегодня инцидент исчерпан. Хотя, осадок, судя по всему, остался.

НАВЕРХ