Фото: в Таллинне открылась выставка "Коммунизм – это тюрьма"

Эстонский институт исторической памяти открыл в Батарейной тюрьме в Таллинне выставку, рассказывающую о коммунистической идеологии и ее международных преступлениях, а также об истории здания.

Выставка располагается на площади в 1200 квадратных метров в восточном крыле здания, где сохранился тюремный интерьер, экспозиция будет открыта до начала октября, передает Rus.err.

Среди прочего на выставке можно увидеть редкие зарисовки из жизни ГУЛАГа авторства репрессированного художника еврейского происхождения Соломона Гершова, прочувствовать тяготы быта заключенных в период оккупации и ознакомиться с историей тюрьмы, начиная с ее основания в 19 веке.

"Выставка исходит из многогранной и трагичной истории Батареи: коммунистический режим СССР содержал там тысячи невинных репрессированных, короткое время здание использовалось и национал-социалистической Германией. Для жителей Эстонии Батарейная тюрьма приобрела характер символа коммунистических репрессий, цель экспозиции – расширить взгляд на антигуманную суть коммунистических режимов и поспособствовать развитию прибрежной зоны Таллинна в качестве образовательно-культурного центра", – сказала член правления Эстонского института исторической памяти Сандра Вокк.

НАВЕРХ