Что происходит со спросом на новые квартиры в Таллинне и Харьюмаа

Центр Таллинна. Вечер.

ФОТО: Sander Ilvest

Рынок новостроек продолжает сохранять достаточно высокий уровень разогрева, при этом лишь пятая часть квартир продается после сдачи дома в эксплуатацию, а львиная их доля раскупается еще на стадии проекта.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман отметил, что при покупке нового жилья в Таллинне и Харьюмаа необходимо учитывать, что к моменту завершения строительства все квартиры в доме уже будут раскуплены. «В общей сложности на рынке на продажу выставлено свыше 2700 квартир, однако готовых квартир продается всего лишь чуть больше 500. При этом во многих домах к моменту их сдачи в эксплуатацию не остается ни одной свободной квартиры», - объяснил он.

Сооман добавил также, что в апреле в Таллинне и Харьюмаа было продано и забронировано в общей сложности 400 новых квартир. «Это свидетельствует об очень энергичном темпе, который существенно превосходит показатели периода бума, имевшего место несколько лет назад. Единственным отличием является то обстоятельство, что рынок вторичного жилья сейчас прозябает, поскольку самые активные покупатели – молодежь в возрасте 25-35 лет – не проявляет особого интереса к старому жилому фонду», - сказал он.

Согласно результатам мониторинга новостроек, проведенного Pindi Kinnisvara, в Таллинне и Харьюмаа на продажу выставлено свыше 2700 новых квартир, находящихся в общей сложности в 116 новостройках. Средняя стоимость квадратного метра новых квартир составляет 2602 евро/м².

НАВЕРХ