Галерея: сотрудники Налогового департамента обнаружили фургон, набитый сотнями тысяч контрабандных сигарет

На прошлой неделе сотрудники следственного отдела Ляэнаской службы Налогово-таможенного департамента (MTA) обнаружили на шоссе Валга-Уулу фургон с 520 000 контрабандных сигарет из Белорусси NZ Gold и Premiere, сообщила пресс-служба департамента.

Остановленный в ходе проверки фургон на первый взгляд казался пустым, однако затем было установлено, что внутреннее помещение грузового отсека было меньше внешнего. За двойной стеной был найден тайник с коробками сигарет.

Руководитель следственного отдела Ляэнеской службы Налогово-таможенного департамента Пеэтер Пайсуотс сказал: "В этом году в ходе проверок на шоссе мы обнаружили более миллиона контрабандных сигарет и более 1000 литров контрабандного алкоголя. То, что в Европейском союзе нет пограничного контроля, не означает, что в Эстонии нет проверок ввозимых товаров. Пограничный контроль производится не только на границе, он основывается на анализе риска. Основываясь на раскрытых случаях и изменениях во внутригосударственном рынке контрабанды, можем утверждать, что деятельность пограничного контроля эффективна. Все время мониторим ситуацию и все объекты, связанные с контрабандой, постоянно находятся на орбите интересов департамента".

Сигареты задержали и отправили на уничтожение. Гражданину Латвии, находившемуся за рулем, дали полтора года условного заключения с испытательным сроком, также ему придется возместить издержки на производство и заплатить денежное взыскание, общая сумма составляет примерно 600 евро. Водителя фургона выслали из Эстонии и назначили ему запрет на въезд сроком в пять лет.

"В случае преступников из-за границы высылка из страны и запрет на въезд - обычная составляющая наказания. Таким образом, не получится снова приехать сюда и совершать преступления, а если он все же сделает это, его будет ждать более суровое наказание", - пояснила прокурор Марика Сальмисту.

Предварительное расследование уголовного дела ведет следственный отдел Ляэнаской службы Налогово-таможенного департамента, руководит Ляэанская окружная прокуратура.

НАВЕРХ