27 мая в полночь станут известны имена семерых депутатов, избранных в Европарламент от Эстонии, по состоянию на сегодняшний день уверенно проходят в него только шесть первых кандидатов.

Причина неразберихи – Объединенное Королевство, которое вот уже почти три года держит Европу в тревоге, но до сих пор не может толком решить, выходит оно из ЕС ли нет. Пока же, как и в остальной Европе, в Великобритании пройдут выборы в Европарламент и как минимум на первом заседании 2 июля в большом зале будет 751 свежеизбранный депутат. Если же Великобритания все же выйдет из ЕС, то депутатов останется всего 705, и Эстония получит себе еще одно место.

Смотрите кандидатов от Эстонии:

Первые граждане Эстонии смогут принять участие в выборах в эстонских зарубежных представительствах уже 11 мая. Официальный период электронного и предварительного голосования начнется 16 мая и продлится до 22 мая. День выборов в Эстонии – традиционно воскресенье, на этот раз 26 мая. В некоторых странах ЕС выборы пройдут с 23 мая.

На бюллетене можно написать и имя

Избирательная система похожа на выборы, прошедшие пять лет назад. От Эстонии выдвинуто 66 кандидатов, их могут избирать 881 500 эстонских граждан в Эстонии, а также 84 500 граждан Эстонии, проживающих за рубежом, и граждане других стран ЕС, выразившие свое пожелание. На данный момент их 1600, что на полсотни больше, чем пять лет назад.

Избирательные списки открыты, т.е. очередность, установленная партией, не играет при получении мандата очень большой роли, решающим станет число полученных голосов. В отличие от выборов в Рийгикогу голосующие на бумаге, по словам главы избирательной службы Прийта Винкеля, смогут вписать в бюллетень и номер, и имя кандидата. При этом важно следить, чтобы были выписаны и имя, и фамилия кандидата, поскольку несколько кандидатов носят одну и ту же фамилию.

Сейчас Ансип занимает должность вице-президента, замещающий его комиссар не обязательно получит это звание и нет гарантии, что он унаследует от Ансипа сферу инфотехнологий.

На выборах в Рийгикогу результаты стали известны практически в режиме реального времени, как только были посчитаны голоса по участкам. На выборах в Европарламент ни один результат не будет озвучен, прежде чем закроется дверь последнего участка, который находится в Италии, и это произойдет ровно в полночь по эстонскому времени. С полуночи будут опубликованы результаты по Эстонии, а также результаты большинства остальных стран Европы. Конечно, в том случае, если голоса успеют посчитать с момента закрытия участков до полуночи.

Первое заседание - 2 июля

Июнь уйдет на утверждение результатов выборов, первое заседание нового избранного Европарламента состоится 2 июля. До этого, вероятно, в конце мая или начале июня соберется верховный совет, и страны-члены изберут кандидата в президенты Еврокомиссии.

На первом заседании новый Европарламент изберет себе спикера и вице-спикеров. Сейчас его роль исполняет итальянец Антонио Таяни. Уже на следующем заседании парламент проголосует по новому президенту Еврокомиссии. Чтобы вступить в должность, ему необходимо будет получить поддержку 376 депутатов, что означает поддержку приблизительно минимум трех крупных фракций.

Представитель Эстонии в Еврокомиссии Андрус Ансип будет баллотироваться на европарламентских выборах от Партии реформ и с большой вероятностью будет избран. В этом случае ему придется отказаться от своего места комиссара. Эстония может, но не обязана отправить после этого нового комиссара на четыре месяца. Сейчас Ансип занимает должность вице-президента, замещающий его комиссар не обязательно получит это звание и нет гарантии, что он унаследует от Ансипа сферу инфотехнологий.

Эстония лучше относится к ЕС

Евробарометр исследовал в сентябре прошлого года и феврале-марта этого года настрой граждан в отношении к членству в Евросоюзе. Из исследования выяснилось, что граждане Эстонии на 6% более положительно относятся к ЕС, чем в среднем граждане всего Евросоюза. Также за последние полгода поддержка членства в ЕС выросла на 6%.