Игнорирование влетит в копеечку: в Эстонии 25 000 автовладельцев получат извещения от ФДС

Дорожное страхование является обязательным. Фото иллюстративное.

ФОТО: Arvo Meeks / Valgamaalane

Если владелец не выполнит обязанность по оформлению дорожного страхования транспортного средства, оно будет подвергнуто принудительному страхованию. За четыре месяца текущего года Эстонский фонд дорожного страхования (ФДС) разослал 24 700 напоминаний об автоматическом применении принудительного дорожного страхования. Это число на 12% превышает прошлогодний показатель.

По словам члена правления ФДС Лаури Потсеппа, вызывает опасение тот факт, что в течение четырех месяцев около 25 тысяч автомобилей, мопедов, тракторов, прицепов или других транспортных средств не имели договора страхования.

«Несмотря на то, что дорожное страхование является обязательным, число людей, не заключивших договор, растет. Автоматическое дорожное страхование на данный момент имеется у 12 020 транспортных средств или прицепов, – сказал Потсепп. – Следует избегать принудительного страхования, поскольку оно гораздо дороже обычного и в случае дорожно-транспортного происшествия его виновнику придется понести собственную ответственность в размере 640 евро».

«Владельцы автомобилей часто уверены, что у них есть договор страхования. Однако при проверке выясняется, что они забыли его продлить. Не забывайте о страховании автомобиля, проверяйте время от времени его наличие», – призвал Потсепп.

Действие дорожного страхования легко можно проверить на сайте ФДС. Здесь же можно посмотреть, когда владельцу автомобиля будет грозить риск принудительного страхования. Данные транспортного средства, зарегистрированного на ваше имя, можно найти на портале eesti.ee. Стоимость дорожного страхования можно сравнить при помощи калькулятора ФДС.

Дорожное страхование – это обязательное страхование ответственности, на основании которого страховое общество возмещает пострадавшему ущерб, причиненный лицом, поведение которого привело к дорожно-транспортному происшествию.

У каждого зарегистрированного в дорожно-транспортном регистре моторного транспортного средства (в т. ч. легкового или грузового автомобиля, автобуса, мопеда, мотоцикла, трактора) должен быть действующий договор дорожного страхования. Также следует заключить договор на прицепы этих транспортных средств. За заключение договора страхования несет ответственность владелец транспортного средства или его ответственный пользователь.

В виде исключения транспортное средство может оставаться без дорожного страхования на протяжении года с момента истечения срока действия последнего договора, если транспортное средство не используется и не хранится так, что  может стать причиной дорожно-транспортного происшествия. При нарушении обязанности по заключению договора незастрахованное транспортное средство будет автоматически подвергнуто принудительному страхованию.

Эстонский фонд дорожного страхования является администратором Регистра дорожного страхования, гарантийным фондом дорожного страхования, бюро Зеленой карты в Эстонии и принудительным страховщиком транспортных средств без договора о дорожном страховании. ФДС возмещает ущерб, причиненный транспортным средством, которое не зарегистрировано, в отношении которого применяется принудительное страхование и которое не установлено.

НАВЕРХ