Однако быстрый рост числа работающих вне офиса открывает новые возможности и для киберпреступности, оборот которой, по некоторым оценкам, к 2021 году вырастет до 6 триллионов долларов, то есть, в три раза по сравнению с нынешним. Одним из основных факторов риска в связи с удалённой работой руководитель ИТ-услуг Telia Таави Тальве называет использование публичных сетей WiFi ничего не подозревающими работниками.
Согласно составленному в 2018 году докладу iPass о мобильной безопасности, 57% ИТ-менеджеров уверены, что работники их фирм, трудившиеся вне офиса, в течение года оказывались пострадавшими в каком-нибудь киберинциденте. Львиная доля этих происшествий случается именно в общественных сетях WiFi: в кафе, аэропортах и отелях.
«Работая удалённо, следует учитывать, что в незащищённой публичной сети WiFi, например, в кафе или аэропорту весь трафик можно подсмотреть, а доступ к информации в устройстве открыт. Злоумышленник во время совершения тёмных дел может не сидеть за соседним столиком – ему достаточно заразить роутер или другой находящийся в той же сети компьютер», – поясняет Тальве.