По мнению Маши Гессен, самым негативным результатом кремлевской пропаганды стал возникший у россиян страх перед будущим. А такое общество развиваться просто не может. Возможно, именно поэтому мы сегодня наблюдаем насаждаемый в России культ прошлого? Всякие перемены требуют образа будущего, но его просто нет…
Леонид Волков выразил свое несогласие с этим пессимизмом. Порою весьма экспрессивно – он в ходе дискуссии даже встал со своего места, сопровождая свое выступление жестами как революционный трибун. По его мнению, никакие «программы будущего» сегодня просто никто не читает, их в нынешней российской ситуации даже нелепо разрабатывать. Сначала надо «вернуться к нормальности» общественного устройства. То есть, чтобы государство действовало в интересах общества, а не командовало бы этим обществом.
Причем этих перемен, полагает Волков, надо не ждать. Жители Архангельской области, протестующие против ввоза московского мусора, и екатеринбуржцы, выступающие за сохранение привычного облика города, сами собой воплощают эти перемены. И если у них начнет получаться, это окажет неизбежное влияние на другие города: «А что, так можно было»? И процесс пойдет...
Здесь Екатерина Шульман согласилась со своим оппонентом – действительно, перемены наступают тогда, когда то, что еще вчера казалось невозможным, сегодня выглядит очевидным.
В целом, участники дискуссии сошлись на том, что в сегодняшней России существует колоссальный общественный запрос на справедливость. Пусть даже это слово многие понимают по-разному, но действия нынешней власти кажутся несправедливыми все более широким социальным группам. Даже если взять в сугубо поколенческом аспекте: молодежь недовольна ограничениями интернета, старшее поколение протестует против повышения пенсионного возраста.
Так что события в России ближайших лет, вероятно, обещают быть интересными. Вряд ли все застыло до 2024 года, как полагают те, кто все еще находится под путинским гипнозом. Российская история уже неоднократно демонстрировала свою непредсказуемость и часто срывала многие назначенные ей сроки.