Не повторите их ошибку! Вместо квартиры мечты эстонскую семью ждал настоящий кошмар
Фото!

На первый взгляд красивый дом, да? Но на самом деле там много подводных камней.

ФОТО: Erakogu

Ровно год назад молодожены стали подыскивать в Тарту жилье. Год спустя оно появилось, но не такое, о каком они мечтали. Речь скорее идет о ночном кошмаре, пишет портал Kodu.

Геттер и ее муж предполагали, что поиск жилья затянется. Но вышло иначе: поиски закончились, толком не успев начаться, квартира мечты была найдена, банк дал кредит, все казалось прекрасным. Квартира на момент покупки сушествовала только на бумаге, а дом не имел разрешения на эксплуатацию, но застройщик успокоил молодую пару и пообещал, что разрешение будет получено в течение месяца после того, как все будет готово.

Первой неприятностью стало то, что в квартиру была готова к вселению жильцов на два месяца позже обещанного. В этом Геттер не видела большой беды, но с этого проблемы только начались. После переезда выяснилось, что в квартире нет вентиляции, звукоизоляции, в стенах образуются щели, окна пропускают воду, а из-за скачков напряжения одна за другой перегорают лампочки.

Стена с плесенью.

ФОТО: Erakogu

«На Новый год обнаружили, что у нас в коридоре плесень», - рассказывает Геттер. На вскрытие стены с плесенью застройщику понадобилось несколько недель. Когда это наконец было сделано, выяснилось, что внутри вся стена в плесени. «Как такое произошло, спросите вы? Они позволили устанавливать смеситель в сауне какому-то случайному человеку, и он неправильно закрутил смеситель. В результате вода протекла в стену, что и привело к образованию плесени», - говорит Геттер.

На данный момент заплесневелая стена снесена и заменена новой из гипрока, но отделки молодая пара ждет уже четыре месяца. Тем временем у застройщика возникли проблемы с оплатой счетов за электричество и вывоз мусора. Разрешения на эксплуатацию у дома нет до сих пор, и владельцы квартиры даже не представляют, когда оно будет получено.

Подтекающая рама.

ФОТО: Erakogu

Собственный дом стал ловушкой

Здравого решения всех связанных с застройщиком проблем, по словам Геттер, в ближайшее время не будет. «Фактически мы живем в квартире без рыночной стоимости и на данный момент даже не можем ее продать», - говорит она.

Застройщик дает пустые и нереальные обещания, не приходит на запланированные встречи. Сейчас у Геттер появилась маленькая надежда, что в ближайшее время завершится ликвидация нанесенного плесенью ущерба, но уверенным и в этом нельзя быть.

«Что касается разрешения на эксплуатацию, то предприятие обещает подать заявление к началу июня, но учитывая, что дом еще не доведен до того состояния, при котором это разрешение можно получить (например, нет противопожарных дверей в подвале), кажется, что речь идет о пустых обещаниях, раздающихся для того, чтобы выиграть время и удержать жильцов от определенных шагов. Уже пять раз обещали ходатайствовать о разрешении на эксплуатацию и ликвидировать все недоделки в квартире, но каждый раз только называют новую дату - и только в том случае, если мы сами их спрашиваем», - говорит Геттер.

Протекающее окно.

ФОТО: Erakogu

Протекает и другое окно.

ФОТО: Erakogu

Например, в их квартире обещали ликвидировать проблемы с электричеством в течение февраля, но до сих пор не сделано ничего.

«Больше всего мы и другие жильцы дома боимся, что дом не получит разрешения на эксплуатацию, то есть нельзя будет продать квартиру, а если что-нибудь случится,  страховая компания может отказаться покрывать ущерб», - волнуется Геттер. А за отсутствие разрешения на эксплуатацию может получить штраф и владелец квартиры, которому потом придется востребовать эту сумму с застройщика через суд.

По мнению Геттер, самый плачевный сценарий дальнейшего развития событий - предприятие станет банкротом. «Мы потеряем все гарантии, а единственной надеждой на получение разрешения на эксплуатацию будет заняться этим самим. Что, конечно, приведет к значительным затратам», - говорит Геттер.

При необходимости молодые люди готовы уже сейчас обращаться в суд. «Очередные пустые обещания застройщика дали нам понять, что у них нет интереса решать проблемы и добровольно они это не сделают. Ждем истечения сроков их последних обещаний и начинаем искать юриста», - сказала Геттер.

Поскольку конфликт с застройщиком здания в последние дни приобрел юридический характер, Геттер отказалась называть имя застройщика. Но она хочет предупредить людей: при покупке дома надо сохранять трезвость ума.

По словам строителя, это завершенная вентиляционная система.

ФОТО: Erakogu

Исходя из своего печального опыта, Геттер дает советы тем, кто подыскивает новое жилье:

  • Не торопитесь. Мы торопились, поскольку в съемной квартире уже было невозможно жить (новые соседи устраивала ночные застолья и драки). Нужно было основательно изучить весь рынок жилья и выбирать более долгое время.
  • Отдавайте предпочтение крупным строительным фирмам. Это уменьшает или вообще ликвидирует опасность того, что после обращения в суд предприятие просто объявит себя банкротом, что означает потерю гарантии. А в нашем случае - и то, что ходатайство о получении разрешения на эксплуатацию на 100 процентов ляжет на плечи товарищества. Конечно, нельзя утверждать, что обращение в начинающую или небольшую фирму приведет к возникновению таких проблем, но мы  больше рисковать не хотим.
  • Если что-то кажется слишком хорошим для того, чтобы быть правдой, стоит насторожиться.
  • Фиксируйте все обещания в письменном виде и отметьте санкции, которые последуют в случае несоблюдения сроков или невыполнения обязательств.
  • Не тяните с обращением к юристу. Мы давно бы решили свои проблемы, если бы не ждали так долго.
  • Не будьте наивными. Причина, по которой такие предприятия могут вести себя таким образом, - доверчивость людей.
  • Не верьте ни одному обещанию, пока оно не выполнено.
НАВЕРХ