Каждому, каждому в лучшее верится…

Сцена из спектакля.

ФОТО: Дарья Шумакова

Насколько взгляды современной молодежи далеки от взглядов на жизнь предыдущих поколений? Существуют ли в наше время такие высокие понятия, как любовь, дружба, преданность, честь, или современный человек скажет, что все это можно легко купить и продать и у всего есть своя цена? Об этом в рамках фестиваля "Золотая маска" представит свой спектакль "С_училища" Театр им. Пушкина.

Театральное искусство все чаще показывает, как изменились отношения в обществе, как некогда незыблемые духовные ценности оказались лишними и ненужными. Знакомясь с работой молодого драматурга Андрея Иванова пьесой «С_училища», зритель видит «новый» окружающий мир.

Пьеса молодого драматурга Андрея Иванова, признанная лучшей за 2017 год на фестивале «Кульминация-2017» - это обычная история, рассказанная автором,  немного смешная и одновременно невероятно страшная своей неприкрытой правдой. В ней раскрываются самые неприглядные стороны человеческой натуры. Порой зрителю может показаться, что такой кошмар не может быть реален. Но, увы, правда всегда жестока.

Пьеса написана Андреем Ивановым в 2016 году и через год получила грант на фестивале молодой драматургии, что дало возможность начать работу над постановкой.

Главные герои – это прекрасная студентка ПТУ Таня (актриса Таисия Вилкова), демон-искуситель во плоти, перед обаянием которой не может устоять ни один мужчина, и профессор философии Сергей (актер Назар Сафонов), который испытал на своем веку много соблазнов и должен бы относиться ко всему более спокойно и здраво, но не может устоять перед чарами Татьяны.

Таисия Вилкова – популярная российская актриса и телеведущая, начавшая свою творческую деятельность в семь лет. К 20 годам в ее фильмографии значилось больше 20 проектов, включая нашумевший фильм «Чемпионы», исторический сериал «Григорий Р.», многосерийную драму «Фарца» и мистический триллер «Гоголь. Начало».

Действие происходит в маленьком провинциальном городке. Сцена – весь мир этого городка. Здесь бушуют свои страсти, действуют свои законы и понятия. Здесь свои представления о любви и верности. Здесь человек и его жизнь не имеют никакой ценности. Это мир, из которого все хотят вырваться, но никогда не смогут этого сделать: ни красота Таньки, ни изворотливость Сергея не помогут. Все они обречены. Они ненавидят этот мир и пытаются его разрушить. А зритель становится свидетелем настоящей драмы, которая разворачивается на их глазах.

По мнению критиков, спектакль «С училища» 2019 сравним с античными трагедиями, где бушуют нешуточные страсти, а любовь соседствует с предательством.

В спектакле переплетаются любовь, страсть, жестокость, резкие повороты судьбы, предательство, убийство. Сюжет настолько закручен, что держит зрителей в постоянном напряжении.

Зрители, оказываются в роли не просто наблюдателей, а скорее присяжных заседателей, которые должны вынести свой вердикт и решить, кто виновен, кто невиновен, а кто заслуживает снисхождения.

Можно предвидеть, что спектакль вызовет разные чувства. Кто-то отыщет повод осудить современное поколение и изменившийся мир. Другие заметят суровую действительность маленьких провинциальных городков, о которой не принято говорить вслух. А третьи разглядят рассказ о непривычной, а иногда даже шокирующей любви и одиночестве.

В этой жестокой реальности проглядывают несколько извечных сюжетов, но почитателям театральной классики на спектакль лучше не ходить. И еще: если вы все же соберетесь посмотреть спектакль, имейте в виду, в спектакле используется ненормативная лексика.

Пьеса была представлена на фестивале молодой драматургии «Любимовка-2017», где получила Brewhouse Stage Prize – грант от проекта «Варочный Цех», благодаря которому состоялась эта постановка.

Мы творим порой ужасные вещи, совершаем поступки, которые нельзя просто взять и стереть тряпкой, словно они написаны мелом на школьной доске. Мы делаем больно людям. Порой очень больно. И порой исправить ничего уже нельзя. Нельзя думать, что «календарь закроет этот лист» и можно вновь спешить «к новым приключениям».

«Скатертью, скатертью дальний путь стелется», – из глубины сцены раздаются слова знакомой с детства песни. Таня стоит в черном платье с вуалью и смотрит на экран. А там – заснеженные поля и силуэт в белой одежде.

«…Каждому, каждому в лучшее верится…»

Свет гаснет.

НАВЕРХ