Как сгоревший выключатель обесточил три города, остановил энергоблок и завод масел?

Добавлен комментарий Elering
Николай Андреев
Как сгоревший выключатель обесточил три города, остановил энергоблок и завод масел?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Горит высоковольтный выключатель на подстанции рядом с Балтийской электростанцией.
Горит высоковольтный выключатель на подстанции рядом с Балтийской электростанцией. Фото: Фото читателя.

Отключение электричества в Нарве, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ в субботу продлилось от часа до полутора часов и привело не только к тому, что квартиры остались без света. Были перебои с водоснабжением и связью, люди застряли в лифтах, на Эстонской электростанции остановится энергоблок, а также встал новый завод масел Enefit 280. По информации Rus.Postimees, к этому хаосу привела незначительная авария, и подачу энергии можно было бы возобновить быстрее.

Ждали нужного руководителя

Отключение электричество произошло в субботу около 18.00. Вскоре после этого появилось сообщение Спасательного департамента о том, что произошел пожар на подстанции рядом с Балтийской электростанцией: горит трансформатор, для людей опасности нет.

Предприятие Elering AS, сообщило Postimees об отключении трансформаторов, через которые снабжаются электроэнергией три города. Пресс-секретарь Elering AS Айн Кёстер сообщил, что как минимум частично была восстановлена подача электричества в Нарву в 19.40, а все затронутые сбоем подстанции заработали к 20.00.

Один из работников Eesti Energia объяснил Rus.Postimees, что горел не сам трансформатор, а высоковольтный выключатель, что прекрасно видно на фотографиях с места пожара. Выключатель - это большой вытянутый цилиндр из изолирующего материала, заполненный внутри специальным газом-изолятором, который препятствует образованию электрической дуги между контактами выключателя. Из-за какой-то неисправности (возможно, утечки изолирующего газа) выключатель пробило, и возник небольшой пожар, который прибывшие на место спасатели быстро ликвидировали.

Если авария была незначительной, почему же в Нарве, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ отключение длилось от часа до полутора часов?

Основным производителем электроэнергии в Эстонии является Eesti Energia. За функционирование эстонской электросистемы как единого целого отвечает системный администратор Elering AS. Это же предприятие владеет высоковольтными ЛЭП и оборудованием для них. Территория Elering, на которой произошел пожар, находится буквально через забор от территории Балтийской электростанции.

“Эта территория с линейными разделителями и выключателями принадлежит Elering, - рассказал источник Rus.Postimees в Eesti Energia. - Наши туда не имеют права соваться. Ждали, пока люди приедут из Йыхви, они посмотрели и сказали, что не имеют права туда лезть без старшего руководителя. Он приехал в срочном порядке, но уже позже. Просто переподключились, и дело с концом - всё заработало. Всё время было потрачено на ожидание, пока доедут нужные люди”.

Пресс-секретарь Elering Айн Кёснер пояснил, почему восстановление энергоснабжения так затянулось:

"Поскольку на подстанции произошел пожар, пришлось ждать прибытия оператора и коммутатора подстанций Elering. В такой ситуации человек должен проверить оборудование на месте и убедиться, что оно может быть снова включено. Включение поврежденного устройства может иметь еще более серьезные последствия, поскольку в худшем случае это может привести к повреждению оборудования на подстанции. Это привело бы к гораздо более длительному прерыванию, чем один час".

В Elering акцентируют внимание на том, что пожар вообще не должен был привести к отключению подстанций, поскольку автоматика должна была направить электроэнергию другим путем. Компания сейчас выясняет, почему этого не произошло.

От лифта до энергоблока

Внезапный блэкаут показал жителям Нарвы, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ, насколько они зависимы от электричества. Так, сразу прекратилась подача воды в водопроводе. В Narva Vesi использовали резервный электрогенератор, и водопровод вновь заработал. В Силламяэ также были перебои с подачей воды.

По информации пресс-службы Спасательного департамента, спасатели пять раз выезжали, чтобы вызволить людей из застрявших лифтов. На ул. Креэнхольми в Нарве спасатели помогли выбраться из лифта двум людям, на ул. 26 июля еще одному человеку.

В двух случаях в Нарве и в одном случае в Силламяэ спасатели добрались до места уже после включения электричества, и люди вышли из лифтов самостоятельно.

Два человека застряли в лифте на Таллиннском шоссе, но их вызволили охранники. Точный адрес пресс-служба не называет, но, видимо, речь идет об одном из торговых центров. Прибывшие спасатели проверили другие лифты в здании, но они были пусты.

По информации очевидцев, крупным торговым центрам в Нарве пришлось закрыться на время отключения электроэнергии.

По словам пресс-секретаря Спасательного департамента Яне Гридассов, вызволять людей из лифтов приходится нечасто, и обычно только во время отключения электричества.

Очевидцы сообщили также, что были проблемы с доступом в здания, в которых открытие и закрытие замков осуществляется электронными системами.

По словам нескольких нарвитян, мобильная связь и мобильный интернет у разных операторов и в разных районах вели себя по-разному. Где-то связь пропала через некоторое время после того, как в квартирах погас свет, где-то продолжала работать, пока нормальное электроснабжение не восстановилось.

Но самые масштабные проблемы отключение электричество принесло самим энергетикам. Авария на подстанции Elering привела к аварийному останову работы 8-го энергоблока Эстонской электростанции (одного из двух работавших там энергоблоков) и нового завода масел Enefit 280, который производит как сланцевое масло, так и электроэнергию.

”Почему произошла остановка конкретных производственных мощностей, выяснит расследование. Но фактом является то, что авария повлияла на количество выработанной продукции”, — сказал Райне Пайо, член правления Eesti Energia, отвечающий за производство электроэнергии.

Райне Пайо назвал инцидент критичным. По его словам, Eesti Energia создаст специальную комиссию для выяснения всех обстоятельств и подсчета нанесенного ущерба.

Ключевые слова
Наверх