После нападения отравители Скрипалей получили загадочный телефонный звонок

Александр Мишкин (справа) и Анатолий Чепига в Солсбери.

ФОТО: HO / AFP / Scanpix

Обвиняемые в отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии россияне, вернувшись после нападения из Солсбери в Лондон, получили загадочный телефонный звонок. Это может означать, что с операцией могли быть связаны и другие агенты, пишет Postimees со ссылкой на Guardian.

Сыщики проверяют теорию, согласно которой телефонный звонок мог быть сигналом о том, что операция прошла успешно.

Представители подразделения по борьбе с терроризмом Скодланд-Ярда сказали Guardian, что следствие продолжается и деталей они пока не раскрывают. В то же время сыщики якобы работаю с доказательствами, согласно которым агенты ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин действовали не в одиночку.

Чепига и Мишкин прилетели из Москвы в Лондон 2 марта прошлого года, воспользовавшись фальшивыми именами Александр Петров и Руслан Боширов. В течение последующих двух дней они дважды ездили из Лондона в Солсбери.

По словам полицейских, 4 марта Чепига и Мишкин распылили на дверную ручку дома Скрипалей смертельный яд «Новичок», после чего вернулись в расположенную в восточной части Лондона гостиницу.

Там они дождались телефонного звонка, после которого отправились в аэропорт Хитроу, чтобы улететь в Москву.

«Одна из версий заключается в том, что они хотели узнать, удалось ли покушение, а телефонный звонок был сигналом того, что все получилось, - сказал источник Guardian. – Это могло быть подтверждением, после которого они направились в аэропорт».

Агенты ГРУ в Солсбери. 

ФОТО: / Supplied by Capital Pictures / Scanpix

Сейчас еще неясно, связан ли телефонный звонок с третьим агентом ГРУ, который приехал из Москвы в Лондон за несколько часов до прилета своих коллег. Агент Денис Сергеев воспользовался именем "Сергей Федотов". Сергеев улетел обратно в Москву 4 марта после обеда, но не на том самолете, на который покупал билет. На родину он возвращался через Румынию.

Сыщики считают весьма вероятным, что российские агенты  начали слежку за Скрипалем за сутки до нападения, когда он ездили в аэропорт Хитроу встречать свою дочю и привез ее на машине в Солсбери.

Бутылка вызывает вопросы

Полиция задается одним важным вопросом. До сих пор не удалось выяснить, как флакон с «Новичком» обнаружили в мусорном контейнере спустя четыре месяца после нападения в Солсбери. Обнаружение «Новичка» привело к смерти местной жительницы Дон Старгесс, которая побрызгала химикатом на запястье, приняв его за духи.

Полиция не уверена, что приведшей к смерти Старгесс флакон был тем самым, который выбросили агенты ГРУ 17 недель назад. По этой причине Мишкину и Чепиге предъявлено обвинение в покушении на Скрипалей, но их не обвиняют напрямую в убийстве Старгесс.

Флакон нашел Чарли Роули, который подарил ее Старгесс. Она умерла через несколько дней.

Флакон от духов, находившийся в которой "Новичок" убил Дон Старгесс. 

ФОТО: / Supplied by Capital Pictures/Scanpix

Источники признались Guardian, что ответы на все вопросы найти не удалось: «Нельзя исключать версию о третьем участнике или второй команде. Некоторые вещи не выяснены».

По словам источника, мусорные контейнеры, в одном из которых Роули нашел флакон, постоянно опустошались, поэтому сложно поверить, что яд пролежал там с марта. Также неясность остается в том плане, был ли флакон на момент его обнаружения открыт или закрыт.

«По этой причине прокуратура не смогли предъявить двум российским агентам обвинения в убийстве с особой жестокостью. Полиция не уверена до конца, что в причинении смерти Дон Старгесс использовали ту же бутылку, что и в нападении на Скрипалей», - сказал источник. По данным полиции, невозможно точно установить, был ли яд, убивший Старгесс, и тот, что использовали для нападения на Скрипалей, из одной и той же серии.

Связь с прежними операциями

По данным проекта журналистских расследований Bellingcat, связанные со случаем в Солсбери агенты Мишкин, Чепига и Сергеев организовывали операции и в других странах.

В 2014 году Сергеев и Мишкин провели три дня в Праге. В 2015 году Сергеев посетил Болгарию в то же время, когда там при загадочных обстоятельствах был отравлен местный оружейный предприниматель.

У Мишкина и Чепигы были билеты на два рейса из Лондона в Москву. Первый комплект - на 4 марта, а второй – на 5 марта. Брони подтверждают теорию, что агенты смогли вернуться среду после того, как получили информацию об удачно проведенной операции.

Офицеры провели две ночи в гостинице CityStay на востоке Лондона, где позже полиция обнаружила следы «Новичка».

Сергей и Юлия Скрипали выжили. Сейчас местонахождение Скрипалей неизвестно.

Правительство России отрицало связь Чепиги и Мишкина с ГРУ. Они дали интервью российскому каналу RT, в котором утверждали, что ездили в Солсбери в качестве туристов, чтобы посмотреть на тамошний собор. Связь с отравлением они отрицали.

Обвиняемые в нападении Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

ФОТО: / AP / Scanpix

НАВЕРХ