«Я сделаю все, чтобы украинцы не плакали»: Зеленский вступил в должность президента
«Украина готова к диалогу с Россией»

Владимир Зеленский стал шестым президентом Украины. Он получил гербовую печатку, булаву и удостоверение главы государства.

Владимир Зеленский принял присягу и стал шестым президентом Украины, сообщает Korrespondent.

Новоизбранный гарант положил руку на Пересопницкое Евангелие и зачитал текст присяги, утвержденный статьей 104 Конституции Украины:

"Я, Владимир Зеленский, волей народа избранный президентом Украины, заступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире".

Глава Конституционного суда Наталья Шаптала вручила Зеленскому гербовую печатку, булаву и удостоверение главы государства.

Киев готов к диалогу с РФ

Президент Владимир Зеленский после инаугурации в Верховной Раде заявил, что Украина готова к диалогу с Россией, но сначала должно произойти освобождение военнопленных.

"История несправедлива - это правда. Не мы начали эту войну! Не мы начали, но нам эту войну заканчивать. И мы готовы, готовы к диалогу, но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение украинских пленных", - сказал Зеленский.

Он также сообщил, что видит своей первейшей задачей прекращение боевых действий в Донбассе, ради чего готов к принятию непопулярных решений, вплоть до тех, которые приведут к его отставке с поста главы украинского государства.

"Наша первейшая задача – прекратить огонь на Донбассе", - сказал глава государства.

"Меня часто спрашивали, а на что вы готовы ради прекращения огня? Странный вопрос. А на что готовы вы, украинцы, ради жизни близких вам людей? На что? Могу заверить, для того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все. Я точно не боюсь принимать сложные решения. Я готов терять популярность, свои рейтинги, и если будет необходимо, я без колебаний готов утратить свою должность, чтобы только наступил мир", - заявил шестой президент Украины.

При этом он добавил: "Не утрачивая наши территории, никогда".

Зеленский - украинцам: Я сделаю все, чтобы вы не плакали

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ранее старался делать все, чтобы украинцы улыбались, а теперь - сделает все, чтобы не плакали. Соответствующее заявление он озвучил в ходе своей инаугурационной речи.

"И напоследок, очень коротко. Дорогой народ, в течение своей жизни я старался делать все, чтобы украинцы улыбались. Это я так чувствовал сердцем. Это была не только моя работа, правда, - это была моя миссия. Следующие пять лет я сделаю все, украинцы, чтобы вы не плакали. Спасибо", - пообещал Зеленский.

НАВЕРХ