Великобритания и Италия сотворили сенсации

Italian players celebrate their victory after the IIHF Men's Ice Hockey World Championships Group B match between Austria and Italy on May 20, 2019 at the Ondrej Nepela Arena in Bratislava. (Photo by VLADIMIR SIMICEK / AFP)

ФОТО: VLADIMIR SIMICEK / AFP

Записанные в беспросветные аутсайдеры хоккейного чемпионата мира итальянцы и британцы продлили пребывание в элите еще на один год.

Италия проиграла шесть предыдущих поединков на ЧМ со счетом 2:45, однако для "Скуадры Азурры" матчи с Россией, Швецией не были главными. Сборная Австрии - вот соперник, к встрече с которым Италия готовилась. Австрийцы на бумаге выглядели предпочтительнее их визави - в их составе есть и игрок НХЛ - Михаэль Раффль из "Филадельфии". Но ни его двух шайб, ни двукратного перевеса по броскам в створ ворот итальянцев не хватило для победы. Основное время матча закончилось вничью, а в серии буллитов вратарь сборной Италии и немецкого "Адлера" Андреас Бернард сумел в нужный момент справиться с попытками Австрии. 4:3 в пользу Италии и австрийцы, минимум на год, прощаются с элитой мирового хоккея, а итальянцы впервые с 2007 года сыграют в высшем хоккейном дивизионе два года подряд.

Еще более невероятным получился сценарий матча Франция - Великобритания. Французы с 23-й по 27-ю минуту забросили три шайбы в ворота Джи-Би, но британцы сумели отыграться к 45-й минуте, чему поспособствовали три передачи Бен О’Коннора, отчисленного через три дня после заключения контракта с клубом КХЛ "Барыс". В овертайме британцы дожали "трехцветных" - победная шайба на счету Бена Дэвиса. Британия, которая в новейшей истории лишь раз до этого года выступала в элите, также продлила себе прописку в элитном хоккейном обществе. Франция, приехавшая на этот ЧМ без шести ведущих игроков, отправляется на перевоспитание в первый дивизион.

НАВЕРХ