"В целом весь сектор технологий может просесть на опасениях дальнейших ограничений бизнеса с другими китайскими компаниями", - считает Ацканов. Тем более, в Китае уже были ограничены продажи отдельных моделей Apple, напоминает он.
Дейнека также отмечает, что Huawei является одним из лидеров в развитии сетей 5G. Развертывание таких сетей может замедлиться, полагает он.
Маккиннон отмечает, что еще одним косвенным последствием этого конфликта и в целом торговой войны между США и Китаем станет ухудшение перспектив мировой экономики. Однако в докладе экономиста говорится, что в целом последствия для мировой экономики будет незначительными.
Тем не менее, многие экономисты уже начали снижать прогнозы по росту мировой экономики. МВФ, например, в начале апреля спрогнозировал рост мировой экономики на уровне 3,3% - это самое низкое значение за 10 лет. Напряженность в торговых отношениях стала одним из ключевых рисков.
Кто будет в выигрыше?
Ряд компаний все же окажется в выигрыше от ситуации с Huawei. Ацканов считает, что выиграют производители полупроводников за пределами США. В пример он приводит китайские компании из этого сектора, которые показывают рост.
Bloomberg пишет, что европейские производители полупроводников и чипов заявили, что продолжат поставлять их Huawei.
Huawei является вторым после Samsung (23%) производителем смартфонов в мире с долей в 19%, полагает Дейнека. У Apple всего 11,7%. "В России на долю Huawei приходится около 29%, на Samsung - 24,8%, на Apple - 12%", - добавляет экономист. Он также ожидает, что пользователи могут испугаться проблем с ПО и начать покупать другие смартфоны - Samsung, Xiaomi или Vivo.
"В качестве очевидного бенефициара также можно выделить Samsung Electronics",- соглашается Ацканов. По его словам, он одновременно конкурирует с Huawei в производстве смартфонов и планшетов и с Micron по чипам памяти.