Михаил Кылварт в Нарве критиковал и оправдывал правительство

Михаил Кылварт и Яна Тоом на встрече с нарвитянами перед выборами в Европейский парламент

ФОТО: Николай Андреев

В Нарвском колледже Тартуского университета во вторник провела встречу с избирателями кандидат в депутаты Европарламента Яна Тоом. Ее приехал поддержать мэр Таллинна Михаил Кылварт. Яна Тоом по результатам последних выборов была самым популярным политиком Ида-Вирумаа, но на этот раз на встречу с ней пришли всего человек двадцать.

Яна Тоом рассказала о своей работе в Европейском парламенте и поделилась планами - чем собирается заниматься в ЕП, если снова будет избрана. Так, она планирует войти в Комитет по правам человека, чтобы препятствовать, насколько это возможно из Брюсселя, переводу русских школ на преподавание на эстонском языке.

Другой важной проблемой Яна Тоом назвала возможное появление цензуры в интернете - фильтры, которые будут проверять загружаемый в соцсети контент на предмет нарушения чьих-то авторских прав, по мнению политика, нарушают права человека.

Оценивать свои шансы на переизбрание в Европарламент Яна Тоом не стала. По ее словам, она просто работает в избирательной кампании и не строит прогнозов, сколько голосов удастся собрать.

Михаил Кылварт - нечастый гость в Нарве, и местным избирателям он, по большому счету, незнаком. В Нарву мэр Таллинна приехал поддержать на встрече с избирателями Яну Тоом. Но, учитывая политическую ситуацию, значительную часть встречи он посвятил правительственной коалиции центристов с EKRE и Isamaa.

“Я знаю, что на этих выборах активность будет минимальная, - сказал Кылварт о выборах в Европарламент. - Люди не придут на выборы по разным причинам. Прежде всего, потому что европейские выборы вообще не очень популярны. Люди не очень уверены, что от их голоса что-то зависит, а Европа, по их мнению, где-то далеко”.

По мнению Кылварта, причина этого в том, что люди не видят общей картины происходящего и не понимают, как на них влияют решения, принятые в Брюсселе. По его словам, надо честно признать, что одна из причин того, что избиратели центристов не пойдут на выборы - нынешнее правительство.

“И прошлое-то правительство в его составе и некоторых решениях создавало достаточно поводов для разочарований, мягко говоря, - сказал он в Нарве. - А нынешнее правительство еще ничего не успело сделать, а наговорило уже на десять лет без права переписки. Я согласен с этим абсолютно, и, конечно, эмоции людей, которые поддерживают Центристскую партию, и эмоции русских людей мне абсолютно понятны”.

Тем не менее, мэр Таллинна предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны.

“Что реально поменялось по сравнению с тем, как было до выборов? - спросил он. - Риторика стала более резкой? Да нет, она всегда звучала. Она стала доноситься из высоких кабинетов? И раньше в высоких кабинетах позволяли себе всё тоже самое. Что принципиально поменялось с тем, что EKRE теперь у власти? Может быть, единственное - то, что некоторые люди стали более откровенно говорить о том, что они в реальности думают. А всё то же самое думают и делают и другие представители правых партий. И мы это наблюдали десятилетиями”.

По мнению Михаила Кылварта, риторика EKRE всё же стала менее жесткой, а реформисты, напротив, в сложившейся политической ситуации повернулись лицом к русскоязычным избирателям, хотя раньше “отдавали” их центристам.

“У меня нет иллюзий по отношению ни к одной эстонской партии. Я вам больше скажу: у меня нет иллюзий по отношению даже к Центристской партии. Но мы не живем в стране сказок, где политики делятся на хороших и плохих. Мы живем в системе, где нужно постоянно выбирать между тем, что реально можно сделать”, - сказал он.

Михаил Кылварт заверил, что продолжает придерживаться своих принципиальных позиций, но отметил: “Вопрос в том, где с этими принципами можно добиться положительного результата. Не просто красиво сказать и выйти из строя, удалиться в безопасную зону и там красиво прогуливаться, критикуя со стороны. А войти в такую зону, где еще и можно что-то сделать реально, пусть собирая при этом плевки. Вот о чем идет речь. И вот эта зона, в которой можно реально что-то сделать, в политике называется властью”.

По словам мэра Таллинна, правые партии набирают вес в Эстонии, как и вообще в Европе. 65% членов Рийгикогу, сказал он, представляют правые партии - Isamaa, EKRE и Партию реформ.

“Это же тоже правая партия, - сказал Кылварт о реформистах. - Сейчас они вспомнили, что они либералы. Никакие они не либералы. 65% людей в Эстонии выбрали тех, кто до выборов говорил, что закроет русские школы - кто-то говорил, что за десять лет, кто-то - что за четыре года”.

Михаил Кылварт заявил, что именно в коалиции с EKRE центристам удалось добиться того, что полный переход на эстонский язык обучения сейчас не начнется.

“Абсолютно сюрреалистичная ситуация. Но вот так в политике бывает”, - добавил он.

НАВЕРХ