Эксперт по стратегической коммуникации Ильмар Рааг сказал, что EKRE подражает своим зарубежным единомышленникам, будь то праворадикалы под руководством Стива Бэннона в США или популисты в Европе. Он добавил, что именно эти силы продемонстрировали EKRE возможности, которые у партии есть в Эстонии.
Нужно сильное послание
Вице-председатель EKRE депутат Яак Мадисон согласился прокомментировать эту тему Postimees. Он не отрицает, что партия использует обнародованные Анваром Самостом инструкции. В то же время, по его словам, партия в своих действиях исходила не только из этих пунктов. «Но за других я говорить не могу. В то же время там много правильных пунктов», - сказал он.
Мадисон утверждает, что иногда нужно именно сильное послание, чтобы подлинное содержание какой-либо темы вообще дошло до общественности. «Например, это растиражированная фраза о том, что покатятся головы судей, в конце концов привлекла внимание к важной проблеме - к произволу судов при исполнении законов», - сказал он.
Однако Мадисон не признал, что EKRE переняла модель, использовавшуюся в США. «Информация в мире распространяется очень быстро и лучшие коммуникационные практики, конечно, отслеживаются. Однако я не уверен, что их хотят скопировать, потому что все государства и партии все же достаточно разные и то, что происходит за рубежом, может и не произойти в Эстонии», - считает он.
Ильмар Рааг обратил внимание на то, что сейчас в Эстонии под руководством EKRE проходит своего рода словесная гонка вооружений. «Каждое следующее высказывание должно переплюнуть предыдущее, чтобы попасть в новости». В этом скрывается опасность, полагает эксперт. А именно: когда-то массы, на которые направлено такое сообщение, могут выйти из-под контроля.
Но должны ли СМИ освещать каждое громкое высказывание? «Конечно, легко сказать, что не должны, - отвечает Рааг. - Потому что политики EKRE так или иначе получат слово. «Здесь тот же парадокс, что и с терроризмом. Чем меньше освещаем террористов и теракты, тем меньшее влияние они оказывают, но здравый смысл все же не позволяет отказаться от их освещения, - приводит пример он. - И никто здесь решения не нашел».