Поучительный пример: скрытые недостатки подержанного автомобиля довели до суда

Иллюстративное фото.

ФОТО: Karoliine Aus

В 2005 году в выруском магазине, который занимается продажей автомобилей, клиент купил подержанный автомобиль, цена которого на основании договора купли-продажи была 3075 евро. Через 13 дней после заключения договора, автомобиль перестал заводиться. 

Клиент отвез автомобиль обратно в магазин для устранения недостатков, а в магазине отказали в рассмотрении претензии.

По словам эксперта по страхованию компании ERGO Майко Кальвета, все чаще встречаются похожие случаи, когда после покупки у автомобиля обнаруживаются скрытые недостатки, или когда автомастерская не выполнила хорошо свою работу. Добиться правды в данном случае может обойтись очень дорого: если суммировать все расходы, которые связаны, например, с работой юристов, оплатой госпошлины, экспертизой в суде и с вызовом свидетелей в суд, то общая сумма зачастую может превысить несколько тысяч евро. Именно по этой причине люди просто опускают руки вместо того, чтобы защищать свои права, но может быть и по-другому.

«После отказа магазина клиент решил самостоятельно отдать автомобиль в ремонт, в результате которого отремонтировали стартер, провели работы по электронике и диагностику автомобиля. В общей сложности это стоило 396 евро. При тщательной проверке автомобиля также выяснилось, что масло и масляный фильтр долгое время не менялись, и масло загустело. Двигающиеся в моторе и требующие смазывания детали были повреждены и нуждались в замене. Учитывая стоимость автомобиля, его ремонт в данном случае не был целесообразным», - описал Кальвет серьезность возникшей ситуации.

Для решения сложной ситуации человек применил оформленное страхование расходов на юридическую помощь, и этим случаем стал заниматься юрист, который отозвал от имени клиента договор продажи и потребовал от магазина вернуть уплаченные за автомобиль деньги. Магазин отказал в удовлетворении требования, и юрист клиента обратился с заявлением в Департамент защиты прав потребителей.

«По решению комиссии по спорам Департамента защиты прав потребителей заявление клиента удовлетворил в полном объеме, и продавец должен был вернуть полную стоимость автомобиля и возместить причиненный ущерб. Продавец, к сожалению, не выполнил решение комиссии», - сказал Кальвет.

Страховка покрыла за клиента госпошлину, и юрист обратился в суд. Судебное разбирательство заняло время, поскольку речь шла о споре средней сложности. Суд в числе прочего должен был также проверить типовые условия договора продажи, которые составил автомагазин, для того чтобы убедиться, что частично речь идет о ничтожных типовых условиях, которые противоречат здравому смыслу и нанесли ущерб потребителю. Также представитель магазина выступил в суде с точкой зрения, что несмотря на заключенный договор продажи, магазин не продал клиенту автомобиль, а при продаже автомобиля являлся посредником между покупателем и прежним владельцем на основании маклерского договора.

«Суд все-таки придерживался позиции, что магазин продал автомобиль потребителю на основании договора продажи, и удовлетворил все требования истца. Магазин был вынужден на основании решения суда выплатить клиенту более 5 600 евро, то есть почти две стоимости автомобиля. На данный момент магазин выполнил решение суда и спор прекращен. По условиям страховки потерпевший не должен был нести никаких расходов, также страховка обеспечила, что его представляли в суде», - добавил страховой эксперт.

По итогу, по словам Кальвета, на примере этой истории стоит помнить о том, что двигатель подержанного автомобиля тоже должен заводиться и автомобиль должен использовать по назначению, если в договоре продажи не договорились об ином. В данном случае такой договоренности в договоре продажи не было, и поэтому приобретенный автомобиль не соответствовал условиям договора продажи, потому что в нем был скрытый дефект, который и привел к поломке двигателя автомобиля.

НАВЕРХ