Министр финансов подчеркнул, что хотя Eesti Post входит в зону ответственности министра внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго, деятельность предприятия - тема политическая.
"Мы знаем, что зарплаты почтальонов - это, по сути, минимальные зарплаты, и это, естественно, не мотивирует в достаточной степени; текучесть кадров высока; корректность кадров оставляет желать лучшего", - описал ситуацию Хельме.
Ранее глава Eesti Post Анси Арумеэль в комментарии Postimees сетовал на то, что из-за низких зарплат почтальонов не хватает, вследствие чего страдает уровень услуги по доставке почты.
Eesti Post предлагает государству не извлекать в этом году дивиденды, а направить эти деньги в инвестиции и на зарплаты. "Я с таким подходом не согласен", - заявил Хельме. Он добавил, что речь идет о госпредприятии, которое является монополистом в своей области и зарабатывает хороший доход. По его словам, следует задаться вопросом, насколько хорошо осуществляется управление фирмой.
"У всех компаний время от времени возникает искушение заявить собственникам, что нам-де проще жить, если вы не требуете с нас дивидендов. Я не должен с этим соглашаться", - заявил он, отметив при этом, что если фирма не может приспособиться к изменившимся требованиям рынка и потребительским привычкам, она должна подумать о том, что ей следует поменять.
Премьер-министр Юри Ратас сказал на сегодняшней пресс-конференции правительства, что ситуация с фирмой Omniva поднималась в ходе обсуждения бюджета на мызе Вихула. "У нас есть новый министр, который обещал в ближайшее время встретиться с ними. Моя позиция такова, что Omniva должна обеспечить доставку почты на дом в том числе и в выходные", - сказал Ратас.