Основателя Wikileaks обвиняют также в незаконном получении и публикации информации, обнародование которой ставит под угрозу безопасность страны.
К такой информации, в частности, относятся имена агентов, работающих в Иране, Китае и Сирии, которые могли быть опубликованы Wikileaks.
Ранее Ассанжу было предъявлено лишь одно обвинение - в сговоре с бывшим аналитиком разведки Брэдли Мэннингом (теперь Челси Мэннинг), с целью взлома компьютерной сети Пентагона и получения доступа к секретной информации.
Новые обвинения существенно меняют ситуацию вокруг дела Ассанжа, так как они предусматривают намного более серьезные последствия для обвиняемого, если будут доказаны. По словам официальных представителей министерства юстиции, максимальное наказание по каждому из пунктов обвинения составляет 10 лет заключения.
С другой стороны, обвинение в публикации каких-либо материалов позволяет защите Ассанжа апеллировать к первой поправке к Конституции США и поднимать вопрос о нарушении свободы слова.
Wikileaks называет себя средством массовой информации. С 1971 года, после решения Верховного суда по делу федерального правительства против газеты New York Times, СМИ в США имели возможность беспрепятственно публиковать сведения, официально отнесенные к государственной тайне, ссылаясь на свое конституционное право.
Ассанжу обвинения в публикации секретных материалов ранее не предъявлялись. В частности, юристы прежней администрации Обамы посчитали, что невозможно будет доказать суду, чем Wikileaks принципиально отличается от традиционных СМИ.
20 августа 2010 года в Швеции Джулиану Ассанжу было предъявлено обвинение в сексуальных домогательствах и изнасиловании, которое он сам считает сфабрикованным.