Один из жителей предложил пастору, чтобы завоевать доверие местных жителей, не покупать общественное здание, а финансово помочь волости с его ремонтом. И тогда искатели Бога смогут бесплатно арендовать здание, чтобы проводить здесь свои богослужения. Сергей Шидловский дал очень длинный и запутанный ответ, из которого следовало, что религиозное движение готово вкладывать деньги только в свою собственность.
При этом пастор заверил, что жители поселка смогут и дальше проводить здесь свои мероприятия - устраивать концерты, отмечать свадьбы и дни рождения. Правда, тут же выяснилось, что в этом случае будет действовать своеобразная религиозная цензура - не все произведения и не все музыкальные стили искатели Бога намерены выпускать на сцену.
От поселка при кирпичном заводе к “Городу молитвы”
Сколько искателей Бога сейчас в Азери, непонятно - волонтеры религиозной организации приезжают и уезжают. Но местные жители боятся их огромного наплыва в будущем. Сергей Шидловский неохотно подтвердил слух, что он планирует открыть в Азери международную религиозную школу, но ушел от вопроса, сколько человек будет в ней учиться.
По словам Анжелики Алексеевой, 20 и 21 августа в Азери также приедет 500 пасторов Движения искателей Бога. Для своего большого мероприятия члены религиозной общины арендовали дом культуры, который между собой уже называют церковью.
Другие жители говорили даже о том, что в поселок в августе приедут 20 тысяч человек. Пастор Сергей Шидловский на прямой вопрос, сколько человек приедет в поселок на большое мероприятие в августе, не ответил. Вместо этого от сказал, что жителей неправильно информировали, большого собрания в поселке не будет, а встреча членов религиозной общины пройдет в Таллинне.
На личной страничке пастора в соцсети ВКонтакте есть приглашение на пасторско-лидерскую конференцию, посвященную 20-летию Движения искателей Бога. В качестве мест проведения там указаны Таллинн и Азери. Регистрация на конференцию платная, и из прайс-листа следует, что всех участников из Таллинна на второй день планируется перевезти в Азери. Здесь пройдет экскурсия по месту, где будет построен международный молитвенный центр, и презентация некоего “Города молитвы”.