Россия вымучила бронзу хоккейного чемпионата мира

Ice Hockey World Championships - Third Place Play-Off - Russia v Czech Republic - Ondrej Nepela Arena, Bratislava, Slovakia - May 26, 2019 Russia's players celebrate after the match. REUTERS/Vasily Fedosenko

ФОТО: VASILY FEDOSENKO / REUTERS

Восемь лет назад сборная Чехии победила 7:4 в матче за третье место ЧМ-2011 и закончила эпоху Быкова-Захаркина во главе российской сборной. Эпоха, принесшая два золота ЧМ, для России закончилась поражением и скандалами. Сегодня Россия победила чехов 3:2  в серии буллитов, но такой состав россиян должен был бороться за золото чемпионата мира...

Да, именно до Быкова-Захаркина, Россия не могла 15 лет выиграть золото чемпионатов мира. При тандеме россиянам это удалось сделать дважды. После них - только два золота за восемь мундиалей.

Какую команду ни собирали, каких звезд из-за океана срочно не вызывали - ну не могли россияне завоевать золото. Дрим-тим образца 2019 года сподобилась также только на бронзу.

Чехи ударно провели первый период. Команда, чей состав не сильно превосходит по именам условную Швейцарию, сумел вынести уроки из первого матча с Россией в группе: дважды чехи зажигали красный свет за воротами Василевского, использовав грубейшие ошибки россиян. Команда Ильи Воробьева действовала в привычной манере нагнетания давления, а потом уже реализации моментов. В первом периоде это удалось Михаилу Григоренко, в втором счет в матче сравнял Артем Анисимов, после срезки защитника "Филадельфии" Радко Гудаса.

Конец второго периода, да и весь третий, являли миру классический хоккей, где россияне уповали на собственное превосходство, чехи - на дисциплину и удачу. Получалось моментами опасно, но по сути - безрезультатно. Счет, если бы не вратари и невезение, мог бы быть и 8:6, и 10:9 в любую пользу, но чего не случилось, того не случилось.

После жаркой концовки третьего периода счет на видеокубе отражал все те же 2:2, которые горели под братиславским небом почти 40 минут чистого игрового времени - 2:2. И что мешало россиянам выигрывать в основное время? 44:28 по броскам в пользу чехов из которых 18:5 в третьем периоде? Желание сыграть красиво - отлично, но ценится не то как делали, а что сделали...

К середине овертайма игра успокоилась - нынешний формат проведения бронзового поединка не предусматривает излишнего риска: если не получается соперника сразу заставляют капитулировать, то начинается позиционная война.

По хоккейным правилам ИИХФ милость к болельщикам все же существует, да и овертайм окончился за 54 минуты до начала главного финала - последовала серия штрафных бросков, в которой удача сопутствовала России, благодаря броскам Ковальчука, Гусева и мастерству Василевского.

Итог чемпионата мира, несмотря на бронзу, в Словакии для России неутешителен: снова не удалось преодолеть словацкое проклятье, а главное то, что игроки НХЛ развенчали миф о собственной волшебности: они не могут сами выигрывать матчи (привет Швеции), им также нужен грамотный тренер (привет Грёнборг и Воробьев), а самое главное то, что в хоккей играют все, а победа, как и в великих войнах, приходит к тем, кто не обладает самыми мощными пропагандистскими орудиями или большим количеством пушек, но к тем, кто к этой войне по настоящему готовится...

НАВЕРХ