Эксперт предупреждает: при покупке квартиры вы должны твердо знать - квартира это или офис

Офис.

ФОТО: Caro / Scanpix.

Руководитель 1Partner Kinnisvara  Мартин Вахтер предупреждает: в Таллинне продается много квартир, которые фактически зарегистрированы как коммерческие помещения и, следовательно, могут впоследствии доставить покупателю несколько проблем.

По словам Мартина Вахтера, предлагается купить квартиры, которые официально являются офисными помещениями и расположены на земле, имеющей коммерческое назначение. «Такие квартиры, как правило, немного более доступны по цене, но следует учитывать, что в реальной жизни они могут иметь ряд недостатков», - добавил Вахтер.

«Квартиры часто оформляют как коммерческие площади, потому что они меньше, чем разрешено нормативами. Другая причина - это место. Если городское планирование предусматривает строительство в округе офисных или производственных зданий, то жилой дом рядом с цементным заводом не совсем подходит для проживания. В-третьих, по закону около бизнес-здания можно построить меньше парковочных мест, что делает окончательную цену более доступной, но поиск места для парковки остается неразрешимой проблемой для человека, купившего недвижимость в таком доме», - сказал Вахтер.

По мнению эксперта по недвижимости, покупка квартирной собственности, имеющей не жилое, а  другое назначение, может вызвать проблемы даже спустя годы. «Например, банк сегодня может финансировать покупку квартиры, но, как показывает практика, позиции со временем меняются, и следующий покупатель может позже не получить кредит, что затрудняет поиск нового покупателя. Или процентная ставка по кредиту на квартиру, приобретенную в качестве коммерческой недвижимости, выше, и Kredex не дает гарантии. Также нет освобождения от налога на землю для квартир, построенных на коммерческой земле», - сказал Вахтер и посоветовал быть очень внимательным, когда дело доходит до покупки квартиры.

«По сути дела, строительство квартир на коммерческой земле является незаконным. Жить на офисной площади не запрещено, но с точки зрения закона это – не квартира, а номер в отеле. На практике зачастую трудно провести черту между бизнесом и жизнью, поэтому государство или местное самоуправление не могут вмешиваться в этот процесс. Например, если покупатель хочет купить квартиру или целый дом и сдавать его внаем, это является прямой коммерческой деятельностью. Поэтому хорошо покупать такие квартиры от имени юридического лица. Есть и примеры обратного, когда жилые квартиры используются как коммерческие помещения», - добавил Вахтер.

НАВЕРХ