Медики негодуют: правительство не заботится о здоровье народа

Алкоголь. Иллюстративное фото.

ФОТО: Wavebreakmedia ltd / PantherMedia / Wavebreakmedia ltd

Снижая ставку акциза на алкоголь, правительство дает четко понять, что здоровье народа не имеет значения, отмечают профсоюзы врачей и других работников сферы здравоохранения.

Согласно новому исследованию, в прошлом году потребление алкоголя в Эстонии достигло рекордно низкой за последнее десятилетие отметки — таким образом, не оправдались прогнозы производителей алкоголя и торговцев, что после роста акцизов люди станут пить больше, говорится в обращении медиков.

В 2004 году в Финляндии понизили ставку акциза на алкоголь и в результате заметно возросли потребление алкоголя, обусловленные им смерти и ущерб для здоровья. Умные люди учатся на чужих ошибках, а не повторяют их, заявили медики.

«За смерти людей, ухудшение здоровья народа и рост затрат на медицину отвечают политики, принявшие это глупое решение», - сказал президент союза врачей Яан Сютт.

Он добавил, что благодарности заслуживает только министр социальных дел Танель Кийк, который единственным из членов правительства не поддержал снижение цены на алкоголь.

Врачи призвали депутатов Рийгикогу проголосовать за народное здоровье и против снижения акциза на алкоголь.

Обращение подписали Союз врачей Эстонии, Эстонское объединение младших врачей, Эстонское общество студентов медицины, Эстонское общество семейных врачей, Эстонское общество психиатров, Эстонское радиологическое общество, Эстонское общество патологов, Эстонское общество анестезиологов, Эстонское общество гинекологов, Эстонское общество педиатров, Эстонское общество дерматологов-венерологов, Эстонское эндокринологическое общество, Эстонское перинатологическое общество, Эстонское общество урологов и ряд других медицинских объединений.

НАВЕРХ