— Начнем с самого актуального вопроса. Как вы оцениваете результаты выборов в Европарламент?
— Последнее воскресенье стало печальным днем для Европы, поскольку правопопулистские партии, которые во многом находятся в оппозиции к принципам, заложенным в проекте Европейского Союза, значительно увеличили свой вес в Европейском Парламенте. Сейчас они контролируют по разным оценкам (это вопрос классификации партий) около четверти мандатов. Действительно, это печальный, хотя, я бы и не сказал, что трагический момент.
— По сути позиции евроскептиков и национал-популистов усиливаются?
— Да, их позиции усиливаются. И одна из проблем, которая привела к такому результату — за последние годы появилось много нерегулируемой информации и дезинформации. Произошло нивелирование классического журнализма, и на этом фоне правые популисты и их сторонники распространили через интернет и социальные сети множество фейковых новостей, ложной информации, конспирологических нарративов. Это был один из факторов, который привел к тому, что правопопулистские партии стали такими популярными. Тем не менее, я не считаю, что это был единственный фактор. Были, конечно, и другие. Это, в первую очередь, сравнительно большой поток иммигрантов в ЕС, образовавшийся за последние несколько лет. Но я бы выделил фактор нерегулируемого поступления фейковых новостей через социальные сети, как особенно настораживающий.
— Явка на выборах превысила 50% — это самый высокий показатель за последние 25 лет. На ваш взгляд, что побудило граждан ЕС голосовать активнее?