Жителей Эстонии призывают надеть черные ленты

Черная лента

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Студенты призывают к участию в социальной кампании «Носим черные ленты в память об эстонской науке», отсылающей к недостаточному финансированию образования.

Студенты напоминают, что правящие партии нарушили соглашение о повышении финансирования науки до одного процента ВВП, что приведет к снижению финансирования научно-исследовательской деятельности и качества высшего образования.

По мнению Союза студенческих представительств Эстонии (EUL), следует основательно увеличить государственное финансирование высшего образования и науки, чтобы обеспечить качественные обучение и научную деятельность, а также конкурентоспособные зарплаты для педагогов. При этом главным источником финансирования по-прежнему должно быть государство — это значит, что следует избегать роста финансирования высшего образования за счет увеличивающейся экономической нагрузки на студентов.

EUL выступает за то, чтобы доступное высшее образование не было привилегией богатой части населения, но учиться могли и находящиеся в менее выгодном положении студенты. В то время, когда рынок труда быстро меняется, получение образование и смена квалификации жизненно важны, чтобы сохранять конкурентоспособность среди изменений. Образование и его доступность позволяют снизить социальное неравенство, которое по-прежнему является проблемой для государства.

Студенты призывают всех сочувствующих выразить эстонскому государству соболезнования в связи со смертью науки. «Приходите на выпускную церемонию гимназии или университета с черными траурными лентами. Траурную ленту можно также добавить на фотографию в своем профиле Facebook — рамку можно найти при изменении установок фотографии. Поддержите всех сторонников науки в 12 часов 5 июня на предупреждающей забастовке на Тоомпеа в Таллинне и перед Министерством образования и науки в Тарту», - говорится в обращении студентов.

НАВЕРХ