Если после этого оформлены документы и вина подтверждена подписью, потом уже сложно что-то изменить. Нааритс советует в этой ситуации все же сохранять спокойствие и помнить, что если водитель не совсем уверен в себе, лучше обратиться в полицию, а не признавать себя виновным в сомнительной ситуации. Всегда также можно спросить совет и помощь у какой-либо третьей стороны, например, у свидетелей происшествия, показания которых также нужно зафиксировать.
Отзывчивость может быть наказуема
Есть также случаи, когда водители, которые виноваты, сознательно выбирают такую стратегию, что они опаздывают на работу, и они как бы берут вину на себя и обмениваются контактами, и договариваются о том, что зафиксируют произошедшее позже. «Так необходимые документы на месте происшествия не оформляются, и позднее, обращаясь в страховое общество, оба водителя дают разные показания. Таким образом, уже невозможно установить водителя, по чьей вине произошла авария, и водитель, который на самом деле является пострадавшей стороной, оказывается в неприятной ситуации», - сказал руководитель рисков страхового общества ERGO.
Нааритс отметил, что для установления виновника не всегда достаточно того, что одна сторона признает себя виновной на месте происшествия и просто подпишет что-то. Нередко имеет место быть и такой вариант поведения, когда виновный водитель предлагает для оформления документов проехать до ближайшей заправки, чтобы не мешать движению на месте происшествия. К сожалению, потом единого мнения не найти, и о признании вины речи не идет. А автомобили, которые совершили аварию, уже уехали с места происшествия и произошедшее уже невозможно зафиксировать задним числом.