План министерства разозлил специалистов по сбору отходов

  • Cбор и утилизацию отходов реорганизуют без анализа влияния
  • План Министерства окружающей среды не нравится никому
  • Слепое следование евродирективам может вызвать путаницу

Järgmisel aastal peab Eesti pooled jäätmed uuesti kasutusse võtma. Kuidas selleni jõuda, pole seniajani kokku lepitud.

ФОТО: Urmas Luik

Министерство окружающей среды вчера представило пакет предложений, за счет которых хочет значительно увеличить раздельный сбор отходов, что сразу же вызвало резкое неодобрение специалистов. Эстония должна увеличить переработку отходов -  в противном случае Брюссель может оштрафовать Эстонию на миллионы евро.

По словам вице-канцлера Министерства окружающей среды Каупо Хейнма, не все предложенные министерством идеи предназачены для моментального применения. "Мы хотим принять решения и дать время на переходный период. Мы движемся в этом направлении, так что если мы не достигнем поствленных целей по увеличению повторного использования отходов к 2020 году, то будем хорошо подготовлены к 2025 году", - сказал Хейнма.

По его словам, в 2017 году объем вторичного использования отходов в Эстонии составлял 32%, к 2020 году должен достигнуть 50%, в 2025 году - 55%, а к 2035 году - уже 65%. Другими словами, за 15 лет мы должны добиться вдвое лучших результатов, чем сейчас.

Планы министерства и методы измерения результатов были представлены довольно детально, но у слушателей возникло много принципиальных вопросов. Во-первых, под сомнение были поставлены темпы составления грядущего закона. Согласно предложению министерства, следующая встреча и обсуждение должны состояться в июне; до этого заинтересованные стороны могли бы предоставить обратную связь. В начале июня уже начался бы обычный процесс делопроизводства по законопроекту. Таким образом, министерство не собирается заказывать анализ влияния для законопроекта.

"Мы хотели бы очень четко видеть обязательства, которые возникнут у кого бы то ни было, и знать, во сколько обойдется выполнение этих обязательств для тех или иных участников процесса. И уже тогда мы сможем прийти с этим законопроектом к своим предприятиям", - сказала глава объединяющего десятки предприятий Продовольственного союза Сирье Потисепп.

По словам Хейнма, министерство ждет обратную связь от переработчиков отходов, организаций производителей и местных самоуправлений. Анализ проводиться не будет, поскольку на это нет времени. "Проведение корректного анализа займет по меньшей мере восемь месяцев. Это не укладывается в график", - сказал вице-канцлер. 

"Нельзя так относиться к предприятиям, просто заявляя им, как дела обстоят на ваш взгляд. В случае с законопроектом должен быть  сделан анализ влияния, и мы не откажемся от этого требования", - заявила в ответ Потисепп.

Почему анализ не был сделан раньше, Хейнма четкого ответа не дал.

Руководитель действующего в Харьюском уезде Центра управления отходами Тыну Туппитс хотел узнать, планируется ли в вопросах переработки отходов увеличить полномочия местных самоуправлений, которые предыдущими правительствами понемногу только уменьшались. 

Хейнма на это сказал, что у самоуправлений и так много прав, и там, где рынок действует должным образом, нет необходимости их расширять.

Член правления НКО Eesti Elektri- ja Elektroonikaseadmete Ringlus  Маргус Ветса считает, что ответственность и контроль должны четко регулироваться. "В отношении местных самоуправлений ходит очень много разговоров об ответственности, они отвечают за весьма важную часть в процессе утилизации отходов, но возможностей контролировать этот процесс у них совсем немного", - говорит Ветса, который считает что Эстонии необходим спасательный комитет.

Туппитс посоветовал не изобретать велосипед, а взять пример с тех семи европейских стран, где с выполнением директив по отходам успешно справились. "Применим их опыт, переведем их материалы, закажем у них обучение. В прошлом году мы уже набили себе шишки. Если и в этом году прыгнем так же, то снова упадем", - заявил Туппитс.

НАВЕРХ