«Возможности по легализации любых объемов денег при наличии дружественного западного банка, как мы можем видеть на примере Danske Bank, практически безграничны. В 1991 году добрый знакомый Владимира Путина Маттиас Варниг открыл в Петербурге филиал Dresdner Bank. Дружба Варнига и Путина - вещь известная. Говорят, они познакомились еще в Германии, советский и немецкий шпионы подружились. Путин помог Варнигу открыть филиал Dresdner Bank и обеспечил его вполне солидной проверенной клиентурой. Варниг и Dresdner Bank вполне по-дружески помогали Путину. Например, в 1993 году попавшей в аварию жене Путина Людмиле была сделана операция в Германии, оплаченная Dresdner Bank. Также банк оплачивал учебу дочерей Путина в гамбургской школе, а их отцу - поездки в этот город для переговоров с местными предпринимателями», - утверждает Максим Фрейдзон в интервью «Радио Свобода».
Инспектором Управления международных операций в Dresdner Bank в тот период продуктивно трудился Андрей Круглов, новый заместитель министра финансов России. Другим дружественным «коллективу» банком был «Инкомбанк», ассоциировавшийся с Семеном Могилевичем. «Инкомбанк» отмывал деньги через Bank of New York.
«На колумбийском направлении все было организованно грамотно. Завоз продукта через Ломоносов, а чуть позднее и через компанию JFC Шабтая Калмановича. Доставка наличных денег, прокрутка через обменники и биржу. Предоставление серых услуг по переводу денег за рубеж с получением наличных в руки или безналичных на счет. Вывод уже легализованных в России средств через экспорт нефтепродуктов, участие в проектах по недвижимости с последующей продажей долей западным покупателям, инвестирование в захват крупных объектов с последующей продажей на Западе, примером может служить Морской порт, который был захвачен через компанию ОБИП и продан через лихтенштейнскую компанию Nasdor и т.д. И, конечно, дружественные банковские операции, об объемах которых мы можем судить по нынешней истории с Danske bank», - объясняет Фрейдзон и предполагает, что «Путин сотоварищи неплохо обогатились на отмывании наркоденег в 90-е, а с приходом к власти вывели этот сервис на государственный уровень».
«Учитывая современный интерес к путинским капиталам, высказанный в американском Конгрессе, можно сказать, что часть из них - это просто отмывание колумбийских кокаиновых денег через разнообразные проекты и банковские схемы. Похоже, что на Западе все-таки приходят к пониманию, что все компании, которые сегодня успешны в России, - это отростки путинского режима и гэбни. Следовательно, разумно держаться от них подальше, чтобы не попасть в какую-нибудь грязную историю», - советует Максим Фрейдзон.