Вот это компенсация! Банк Эстонии целый год будет выплачивать бывшему президенту по 8000 евро в месяц
Еще и премия в 25 000 евро

Евро

ФОТО: Leonhard Foeger / Reuters/Scanpix

Совет Банка Эстонии решил наложить на деятельность президента центрального банка Ардо Ханссона ограничение, которое будет действовать в течение года после завершения его служебных полномочий. Теперь ему полагается ежемесячная компенсация, размер которой составляет 80 процентов от его зарплаты, то есть 8160 евро. Также Ханссон за хорошую работу получит премию в размере 25 000 евро, пишет Postimees.

Зарплата Ардо Ханссона составляет 10 200 евро и с этой суммы высчитывается компенсация. Ограничение деятельности состоит в запрете работать в коммерческих банках и у партнеров по финансовой политике центрального банка. Целью введения ограничений является предотвращение конфликта интересов, поскольку покидающий должность президента центрального банка владеет информацией о финансовом секторе Эстонии и Европы и финансовой политике Европейского центрального банка.

Согласно правилам Европейского центрального банка, для избежания конфликта интересов для членов совета Европейского центрального банка действуют ограничения на деятельность. По эстонскому законодательству, запреты на деятельность могут быть введены только в том случае, если человеку выплачивается компенсация все время, что он подвергается ограничениям.

Если во время ограничения на деятельность бывший президент центрального банка нарушит запрет, за это банк потребует у него выплатить штраф, размер которого сопоставим с размером компенсации. У совета центрального банка есть право при учете обстоятельств уменьшить размер штрафа. Если бывший президент центрального банка начнет работать в Банке Эстонии, компенсация будет уменьшена так, чтобы зарплата вместе с компенсацией не превышала начальный размер компенсации.

Также совет Банка Эстонии решил выплатить Ардо Ханссону за долгую службу премию в 25 000 евро.

НАВЕРХ