Странные узоры на газонах встревожили жителей Пеэтри. Как оказалось, не напрасно (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Eero Vabamägi

По траве, обрызганной запрещенными в нескольких странах веществами, беззаботно гуляли дети и домашние животные. Местные жители заподозрили неладное, когда на газонах появились желтовато-коричневые пятна, пишет Postimees.

В начале этой недели жители Пеэтри заметили, что во всем поселке трава у придорожных фонарей, камней и ограждений сделалась желтой. Поскольку странные пятна, возникшие под действием солнца, образовывали слишком четкие узоры, обеспокоенные местные жители позвонили в волостную управу Раэ. Выяснилось, что в середине мая в Пеэтри проводился уход за дорогами, и обслуживающая фирма вместо того, чтобы подстричь газон вокруг столбов использовал для защиты от сорной травы содержащий глифосат гербицид Rodeo XL.

После разбрызгивания яда должно пройти от пяти до десяти дней, прежде чем растения пожелтеют, поэтому местные жители узнали об использовании яда только сейчас, пару недель спустя, когда гербицид уже не такой свежий.

Рядом со школами нельзя использовать глифосат, однако в поселке Пеэтри это сделали.
Рядом со школами нельзя использовать глифосат, однако в поселке Пеэтри это сделали. Фото: Mihkel Maripuu

В закрытой группе жителей поселка в Facebook обработка ядовитым веществом вызвала бурные обсуждения. Люди возмущены и разочарованы действиями волости. Особое недовольство вызвало то, что гербицидом обрызгали и газоны перед школами, и в то время, когда яд был еще свежим, некто и не предполагал, что, гуляя с маленькими детьми или с домашними животными по траве, следует быть осторожнее.

"Как можно разрешать использовать такой яд, если здесь так много собак и семей с маленькими детьми?" - возмущается жительница Пеэтри Кристель Сийтам. Она опасается, что ее собака, гуляя по обрызганной ядом траве, может принести гербицид в дом. А дома у Сийтам маленький ребенок, который ползает по полу и именно сейчас - когда у него режутся зубы - постоянно тянет руки в рот. 

Обеспокоены и другие владельцы животных. Трое из них утверждали в группе, что именно в последние пару недель у их собак был понос. Жаловались и на рвоту у собак и на то, что под шерстью у животных в последнее время появилась перхоть. Сейчас уже невозможно установить, произошло ли это из-за яда, однако известно, что собаки любят обнюхивать именно столбы и придорожные ограждения.

Рядом со школами нельзя использовать глифосат, однако в поселке Пеэтри это сделали.
Рядом со школами нельзя использовать глифосат, однако в поселке Пеэтри это сделали. Фото: Mihkel Maripuu

Самодеятельность фирмы

Старейшина волости Раэ Март Вырклаэв сообщил Postimees, что волость заказала работы по благоустройству озеленительных зон в фирме OÜ Üle, однако в волости не знали, что предприятие будет использовать гербициды. В договоре не уточнялось, как будет проводиться благоустройство.

«Поскольку фирма не обязана отдельно спрашивать разрешения и мы доверяем предлагающим услугу специалистам, мы, к сожалению, не знали, что предприятие будет использовать гербицид в густонаселенном поселке», - сказал Вырклаэв, добавив, что в волости предполагали, что фирма просто подстрижет газоны.

По словам старейшины, волость за сохранение окружающей среды и недовольна проделанными работами. «Сожалеем о возникшей ситуации и приносим жителям искренние извинения», - сказал Вырклаэв, добавив, что с фирмой договорились, что в волости Раэ такой метод больше использоваться не будет.

Дорожный мастер OÜ Üle Хендрик Юргенсон поначалу не хотел комментировать использование гербицида в поселке Пеэтри, но в конце концов все же согласился немного подробнее рассказать о веществе. «Это Rodeo XL, его используют и возле государственных дорог», - сказал он, добавив, что это распространенная практика.

По словам руководителя отдела по благоустройству дорог Департамента шоссейных дорог Эркки Вахеоя, ликвидацией сорняков и подстриганием газона возле государственных дорог занимаются партнеры по уходу за дорогами. «Департамент шоссейных дорог в качестве заказчика требует, чтобы трава не вырастала выше определенной границы. Будет ли фирма, осуществляющая уход, делать это, подстригая газон или используя гербициды, - ее выбор», - сказал Вахеоя. Он добавил, что контролем за использованием гербицидов занимается Сельскохозяйственный департамент.

По словам Юргенсона, все их работники прошли обучение по использованию средств по борьбе с растениями. Также, по его словам, использование Rodeo XL не должно представлять никакой опасности для местных жителей и для грунтовых вод, поскольку спустя два-четыре часа после разбрызгивания вещество всасывается в растение и больше никуда не распространяется, кроме корня растения.

«Мы проводили работы в Пеэтри ночью, когда пчелы не летают и ни один человек не должен там находиться. Когда утром люди шли на работу и в школу, то, так сказать, опасный период к тому времени уже проходил», - сказал он.

Ученые критикуют

Ученые Эстонского университета естественных наук, профессор растениеводства и биологии растений Юло Нийнеметс и профессор-эмеритус экологичной защиты растений Анне Луйк подвергли сомнению это утверждение. По словам Нийнеметс, утверждение о том, что влияние глифосата к утру исчезло, не соответствует действительности. По ее словам, это было бы возможно лишь в том случае, если бы ночью шел дождь, но обычно растения обрызгивают гербицидом именно в сухое время.

«Глифосат точно не распадается за один день, согласно техническим данным, в условиях контакта с воздухом он распадается за 96,4 дня», - сказала Анне Луйк. Она добавила, что в зависимости от условий, это время может быть еще дольше, а продукт распада глифосата AMPA – еще токсичнее. По ее словам, с места обработки он впитывается в почву, попадает в грунтовые воды, а оттуда – в водоемы.

«Это средство опасно для окружающей среды и для здоровья, во многих странах оно запрещено для использования обычными гражданами», - добавила Луйк. По ее словам, вещество вредит и пчелам.

По словам жителя Пеэтри Марко Эрманна, утверждение Юргенсона о том, что обработка гербицидом проводилась ночью, тоже не соответствует действительности. Несколько недель назад он собственными глазами видел, как обрызгивали именно утром. «Точную дату я не помню, но это было ясное теплое утро. Я отвел ребенка в Пеэтри в школу и, когда ехал обратно в город, увидел у дороги рядом с Selver и заправкой Neste в Пеэтри трактор, который что-то разбрызгивал на траву. Это было часов в восемь-девять утра, рабочий день только начался», - рассказал он.

Эрманн подтвердил, что это была не поливка травы. «Когда поливают, за трактором должен быть большой бак с водой, но перед машиной был маленький бачок, из него лилась маленькая струйка», - сказал он. По его словам, разбрызгивали вещество не по всей зоне – водитель выбирал, куда брызгать. «Я еще в целях безопасности закрыл вентиляцию, чтобы вещество не попало в салон», - вспоминает он.

Департамент расследует

После просьбы волости Раэ Сельскохозяйственный департамент начал надзорное производство по факту случившегося. Пока расследование продолжается, однако заведующая отделом удобрений и защиты растений Марис Раудсепп подтвердила: с учетом имеющейся сейчас информации использование такого средства в волости Раэ нельзя считать обоснованным.

«Окончательное заключение можно будет сделать, когда все обстоятельства выяснят в ходе надзорного производства», - подчеркнула она.

Ключевые слова

Наверх