Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Рождественское застолье у каждого будет свое

Мастер по изготовлению кровяной колбасы Nõo Lihatööstus Мерике Лиллевере быстро пополняет ряды кровяных колбас. Изготовленные вчера колбасы завтра попадут на прилавки. ФОТО: Силле Аннук

При выборе мясных продуктов, особенно перед Рождеством, играют роль культурные и региональные отличия: островитянам нравится крупяная колбаса, русские кровяную колбасу не особо любят, а горожане предпочитают покупать готовое жаркое.

«Эстония — очень маленькая страна, но все-таки она достаточно велика, чтобы можно было говорить о разных вкусах и предпочтениях потребителей», — сказал директор по маркетингу и продажам AS Nõo Lihatööstus Симмо Круустюк.

В пример он привел то обстоятельство, что здешние русские не очень-то любят традиционное рождественское блюдо эстонцев — кровяную колбасу. Поэтому в разных торговых сетях торговля кровяной колбасой идет с разным успехом.

«В магазинах сети Maxima, ориентированной в основном на Ида-Вирумаа, кровяная колбаса не пользуется таким спросом, как в других магазинах», — отметил Симмо Круустюк.

Разница в 25 процентов
Руководитель по связям с общественностью Maxima Эркки Эрилайд отметил, что за 11 первых дней декабря Maxima в Тарту продала кровяной колбасы на 25 процентов больше, чем в аналогичных магазинах, расположенных в Ида-Вирумаа.

«Такая разница удивила меня, но моих коллег из числа эстонских русских — нет. Они сказали, что они действительно предпочитают не есть кровяную колбасу», — сообщил Эркки Эрилайд.
Исполнительный руководитель Nõo Lihatööstus Тоомас Круустюк пояснил, что, кроме эстонцев, мало кто ее любит:

«В этом году мы начали экспортировать кровяную колбасу, например, в соседнюю Латвию, но латыши оказались не слишком большими ее любителями».

Директор по маркетингу и продажам AS Pere, являющегося владельцем AS Lihameister, Рене Кийс признал, что на их мясном ­предприя­тии заметили, что в разных регионах по-разному идет торговля и кровяной, и крупяной колбасами.

По словам Рене Кийса, жители островов и Ляэнемаа покупают крупяную колбасу больше, чем жители каких-то других регионов.

Кроме того, заметные отличия в предпочтении того или иного мясного продукта имеются также между большими городами и маленькими населенными пунктами.

«Горожане предпочитают полуфабрикаты, нарезанную ветчину, уже приправленное жаркое. А в небольших населенных пунктах люди чаще готовят мясо сами и не хотят покупать жаркое со специями», — пояснил Кийс.

По сравнению с летними месяцами, декабрь для мясной промышленности является самой горячей порой. Как сказал Рене Кийс, продажа мясных изделий AS Lihameister увеличивается в это время на 30-40 процентов.

По словам директора по маркетингу и продажам Nõo Lihatööstus Симмо Круустюка, продажа всех мясных изделий у них в декабре повышается на 10-15 процентов. Вдобавок к этому они ­выпус­кают специальную ­рождест­венскую продукцию.

Спрос резко возрастает
Сейчас Nõo Lihatööstus производит 2,5-3 тонны кровяной колбасы с день. «С кровяной колбасой обычно бывает так, что в какие-то определенные периоды спрос на нее резко возрастает. Сейчас как раз такое время, когда у изготовителей колбас получается отдыхать не каждое воскресенье», — сказал руководитель Nõo Lihatööstus Тоомас Круустюк.

Эстонское традиционное рождественское блюдо — кровяная колбаса — на самом деле ценится и в некоторых других странах. Свой вариант этого продукта есть у немцев, французов, англичан, а также у китайцев, корейцев и вьетнамцев.

НАВЕРХ
Back