Основные работы в цветнике в июне сводятся к прополке, обрезке и подкормке. Не забываем про поливы и уход за капризными красавицами.
Продолжают посадку рассады однолетних цветов. Из цветников убирают отцветающие двулетники: маргаритку, виолу. На их место высаживают фуксии, пеларгонию, колеус, бальзамины.
1. Высадка рассады и посев
В начале месяца высаживают рассаду однолетних цветов: левкой, калибрахоа, петунии, бакопа и другие. Перед высадкой стоит свериться с прогнозом погоды — не обещают ли заморозки.
Все декоративные растения систематически пропалывают и подкармливают удобрениями. Для подкормок в июне вносят азот. Аммиачную селитру не используют, а поливают настоем травы.
Для приготовления травяного настоя:
- взять мясистые сорняки: сныть, крапиву, лебеду,
- стебли измельчить,
- залить водой вместе с остатками хлеба и варенья.
Пионы после цветения в июне требуют особого ухода - их надо поливать весь сезон до конца августа — в этот период закладываются цветочные почки будущего года.
Сразу после цветения цветоносы нужно обрезать, чтобы растения не тратили лишние силы на формирование семян в ущерб развитию корневой системы. Регулярно косят газоны и подстригают живые изгороди. У привитых роз и сирени обязательно удаляют дикую поросль.
Разросшиеся за 3—5 лет мелколуковичные (пролеска, крокус, подснежник, мускари и др.) выкапывают, когда пожелтеет листва, и после просушки хранят в проветриваемом помещении. При пожелтении листьев выкапывают тюльпаны и гиацинты.
С 20 июня нужно приступать к выкопке тюльпанов и заложить их на хранение в сухое темное проветриваемое, помещение.
Нарциссы не трогаем, не обрезаем, не выкапываем.
Много других полезных советов можно найти на сайте Antonovsad.ru.