Профсоюзы: люди напуганы, в Ида-Вирумаа без работы могут остаться 6000 человек

Касса страхования от безработицы. Иллюстративное фото.

ФОТО: Mailiis Ollino

В понедельник представители профсоюзов энергетиков и Центрального союза профсоюзов Эстонии обсудят с членами кабинета министров кризисную ситуацию в энергетике. По оценке профсоюзов, последствия этого кризиса могут серьезно отразиться на трудоустройстве, социальных условиях Ида-Вирумаа, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии.

Как сообщил BNS в своем пресс-релизе Центральный союз профсоюзов Эстонии, в понедельник в 12:15 представители профсоюзов встретятся в Доме Стенбока с премьер-министром Юри Ратасом, министром экономики и инфраструктуры Таави Аасом, министром финансов Мартином Хельме и министром социальных дел Танелем Кийком.

«По сути дела, электростанции простаивают уже три месяца, и в нынешней ситуации не предвидится восстановления прежних объемов производства. На сегодняшний день уведомления о сокращениях получили 500 человек, очередные отпуска уже использованы и, судя по всему, придется отправлять людей в неоплачиваемый отпуск. Однако ситуация грозит вылиться в бесперспективную, если правительство решительно не вмешается», - отметил руководитель Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев.

«Люди напуганы, поскольку по самому черному сценарию без работы могут остаться более 6000 человек», - предостерег Зайцев.

Как пояснил председатель Союза энергетиков Эстонии Сандер Вайкма, корень проблемы в конфликте между климатической политикой Европейского союза и каждодневной практикой, в которой цену на электроэнергию диктует не обложенное квотами электричество из третьих стран, тогда как стоимость квоты на выброс СО2 на рынке выросла в пять раз и продолжает расти.

«В таких условиях производить электричество по конкурентоспособной цене на сланцевых станциях в Нарве не представляется возможным», - подчеркнул Вайкма.

«Мы будем говорить о социальной катастрофе в регионе, в котором и без того высокий уровень безработицы. Мы будем говорить о провале климатической политики, поскольку продолжаем потреблять „грязную“ электроэнергию, но без балансирующей платы за СО2. Мы будем говорить об энергетической безопасности Эстонии - если Eesti Energia прекратит работу, мы окажемся в полной зависимости от импортного электричества в регионе, в котором без российской энергетики не справиться с проблемами», - добавил Вайкма.

Профсоюзы ждут от правительства ответ, каким образом Эстония могла бы сохранить свою энергетическую независимость и как предотвратить социальную катастрофу в Ида-Вирумаа.

НАВЕРХ