Кылварт: не нужно переименовывать площадь в честь Бориса Немцова (3)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Фото: Eero Vabamägi

​Мэр Таллинна Михаил Кылварт не согласен с предложением реформистской фракции горсобрания переименовать одну из улиц или площадей в Старом городе в честь российского политика Бориса Немцова, так как топонимы Старого города не подлежат изменению.

Представитель фракции Партии реформ Эрик Нийлес-Кросс считает, что именем Немцова можно было бы назвать маленькую площадь у кафе Maiasmokk, а также предлагает взвесить альтернативные варианты в Старом городе. Кросс ссылается на то, что, к примеру, в Вашингтоне уже есть площадь, названная в честь Немцова.

«Неужели Эрик Нийлес-Кросс действительно считает, что расположенная рядом с церковью Святого Духа и кафе Maiasmokk площадь Суургильди – Большой Гильдии – должна лишиться своего имени? – спрашивает мэр. – Не вижу причины, по которой следовало бы заменить красивое историческое название политически-конъюнктурным».

Кылварт указал на то, что таллиннский Старый город находится под охраной ЮНЕСКО именно за свою целостность. «Средневековый Старый город – наше достояние, имеющее международное признание, поскольку он единственным в регионе сохранил свою целостность. В этом году Таллинн отмечает 800-летие первого письменного упоминания города. Исторические названия являются столь же важной частью наследия Старого города, как и стены, башни, ворота и булыжные мостовые», – добавил Кылварт.

Мэр Кылварт напомнил, что в начале прошлого года по версии популярного путеводителя Lonely Planet, Таллинн был назван лучшим направлением по соотношению цены и качества. «Этот титул достался нам благодаря тому, что мы сохранили свое наследие. Мы должны придерживаться этого направления», – сказал мэр.

«Название площади Суургильди устраивало предыдущие поколения, подходит оно и нам. К тому же, не вполне ясно, какова такая особенная связь Бориса Немцова с Таллинном, – заключил Кылварт. –  И я полагаю, что многие жители не только Таллинна, но и всей страны со мной согласятся».

Наверх