ZDF: половина кенийских легкоатлетов употребляют допинговые препараты

Keenia jooksja.

ФОТО: AFP / Scanpix

Западногерманский телеканал ZDF представил вниманию публики очередное расследование в сфере употребления допинга в спорте высоких достижений. На этот раз, как передает Postimees , немецкий телеканал обратил внимание на ситуацию с кенийскими легкоатлетами.

"Да, я принимаю ЭПО. Когда я его принимаю, у меня больше кровяных телец и кислорода в крови. Это делает меня существенно сильнее. Я принимаю допинг два раза в год и всегда делаю это перед соревнованиями, где-то за три недели", - рассказал пожелавший остаться анонимным кенийский топ-бегун.

В фильме также показано, что в кенийских городах во многих аптеках всегда можно достать препараты, которые содержат допинг. Врачи или медицинские работники, по слухам, помогут ввести препараты спортсменам не отходя от кассы.

Журналистам ZDF удалась пообщаться с местным фармацевтом, который снабжает допингом многих топ-спортсменов в Кении. На условиях анонимности он рассказал, что допинг в Кении употребляет не менее половины спортсменов и ничего в стране не меняется, допинг по-прежнему доступен. Источник рассказал, что только за последнюю неделю к нему за ЭПО обратились сразу шесть спортсменов национальной сборной.

ZDF также поинтересовался точкой зрения кенийской федерации легкой атлетики, но на камеру чиновники давать интервью не согласились. По почте из федерации пришел ответ, что сама федерация никак не связана с допингом, а немногочисленным - как говорится в письме - нарушителям грозят самые суровые кары.

Проживавший в Кении эстонский бегун Тийдрик Нурме прокомментировал ситуацию: "В последнее время все больше мы узнаем о применении допинга кенийцами. Годами в воздухе витает вопрос: как кенийцы снова и снова превосходят границы человеческих возможностей? Допинг в Кении - серьезная проблема, а зная, как тут работают аптеки, я не удивлен, если действительно возможно всё. Марафонцы вообще могут ни разу за карьеру не попасть на забор допинг-пробы, и большая часть бегунов допинг-офицеров вообще ни разу в глаза не видела."

НАВЕРХ