Повышение Евросоюзом цен на CO2, разрушающее эстонскую энергетику, лицемерно и является протекционизмом по отношению к России: о каком «ограничении фоссильного топлива» может идти речь, когда Эстония вынуждена увеличивать в первом квартале закупки российского электричества в полтора раза? Россия не платит за CO2 и ее электричество поэтому дешевле. Но разве для европейской экологии не все равно, откуда поступает углекислый газ, если он все равно поступает? Евросоюз губит нашу сланцевую энергетику и вынуждает нас поддержать путинскую экономику, против которой сам Евросоюз ввел санкции.
Основные игроки ЕС потребляют российский газ в сумасшедших количествах и способствуют строительству нового газопровода. С одной стороны, осуждаются российские агрессии, с другой – экономически, а теперь и политически поддерживаются эти войны. Продажа российского электричества может закончиться, когда наше собственное производство энергии станет маргинальным. Тогда будут повышены цены или введено эмбарго, и тогда посмотрите, что нам останется с нашим э-голосованием. И в прямом и в переносном смысле.
Игорь Копытин недавно заметил в Postimees, что публичное празднование советского Дня победы в Эстонии подает сигнал опасности гибридной войны. Признаем, что ее неконвенциональными элементами являются пропаганда, привлечение различных медиаканалов, кибератаки и влияние с помощью экономической деятельности. Все это мы испытывали в Эстонии десятилетиями, тратя миллионы на различные «интеграции» и сверхдорогой русскоязычный медиацирк, за которым особенно никто не следит, поставь ты хоть везде главными редакторами российских граждан.
У Eesti Energia как у госкомпании есть много преимуществ, и зарплаты руководства могут быть космическими, но статус предполагает и ответственность на государственном уровне. Государственная компания не только должна зарабатывать прибыль, но и преследовать социальные цели, что значительно более широкое понятие, чем благотворительность и образование молодежи в области энергетики. Правительство должно хоть ввести дотации, но не допустить в самой уязвимой части Эстонии создания большой группы разорившихся людей, объединенных по языковому принципу. Если вы не сумели убедить многих жителей Ида-Вирумаа в том, что их дом – Эстонская Республика, а не Россия, то не отнимайте у них хотя бы рабочие места в Эстонии.