Председатель Фонда дорожного страхования: мы понимаем таксистов, но изменить ситуацию может только государство

Такси на остановке в ожидании клиентов.

ФОТО: Sille Annuk

Недовольные высокими страховыми взносами таксисты вчера отправили в Министерство экономики и коммуникаций, Министерство финансов и канцлеру юстиции заявление, в котором требуют обеспечения  обоснованных, понятных и гибких страховых тарифов для легковых автомобилей, которые оказываются услуги таксоизвоза, а также для их водителей, пишет Tartu Postimees.

Также в заявлении  просят обдумать введение предельных цен для страховых обществ и прекратить нездоровую ситуацию при страховании такси: многие водители, работающие на интернет-платформах, не получают обязательную для оказания услуг автомобильную карту и могут работать при более льготных страховых тарифах, поскольку страховщик видит их машину, как находящийся в обычном пользовании автомобиль.

Председатель Эстонского фонда дорожного страхования Март Йессе заверил, что в фонде во многом разделяют обеспокоенность таксо-предприятий.

«Это касается не только Тарту, но и всей Эстонии, - сказал он. – Картина значительно изменилась с приходом на рынок таксо-приложений, а ситуация с конкуренцией действительно искажена, поскольку многие интернет-такси участвуют в движении, нарушая требования Закона об общественном транспорте, прежде всего, предлагая услуги без наличия автомобильной карты.

На практике это означает, что водитель скрывает свою незаконную деятельность не только от государства, но и от страховщиков и кредиторов, не раскрывая истинных целей использования автомобиля. Такое поведение обусловлено желанием получить преимущества перед участниками рынка, которые следуют действующим законам, но которые, к сожалению, вынуждены при исполнении законов нести более крупные расходы».

Йессе заверил, что Фонд дорожного страхования неоднократно подчеркивал Министерству экономики и коммуникаций, что нынешнюю ситуацию нужно немедленно прекратить, но в этом направлении ничего не делается.

«Мы общались и с парламентской экономической комиссией, но комиссия до сих пор не взяла на себя инициативу,  - добавил Йессе. – Учитывая отсутствие интереса со стороны государства и то, что надзор практически не работает, от водителей такси, работающих на платформах, не требуют соблюдения законов, водителям и машинам дают возможность безнаказанно нарушать законы. Таким образом, обеспокоенность таксо-предприятий можно понять.

Принимая во внимание общую неразбериху, в страховании действительно сложилась ситуация, при которой некоторые страховщики вообще хотят отказаться от страхования такси. Но ключи для решения этой ситуации в руках не Фонда дорожного страхования, а в руках Министерства экономики и коммуникаций и Рийгикогу, которые могут быстро инициировать изменение Закона об общественном транспорте и прекратить сегодняшнюю ненормальную ситуацию».

НАВЕРХ