Мати Омблер: Воронов брал взятки по несколько раз в месяц

Получение взяток стало для Алксея Воронова рутинным занятием, которое происходило по несколько раз в месяц.

ФОТО: Ilja Smirnov/Põhjarannik

Руководитель бюро по борьбе с преступлениями, связанными с коррупцией, Центральной криминальной полиции Мати Омблер говорит, что если в руках одного человека сосредотачивается слишком много власти, это наносит угрозу безопасности, пишет Postimees.

До того, как в конце марта на руках Алексея Воронова защелкнулись наручники, он был одним из самых влиятельных людей в Нарве, без одобрения которого, в прямом смысле слова, не укладывали в городе ни одной трубы и не строили ни одного здания. Теперь, всего несколько месяцев спустя, вынесен приговор, и бывший городской депутат и руководитель нарвского водоканала будет смотреть на летнее солнышко сквозь решетку. Руководитель бюро по борьбе с преступлениями, связанными с коррупцией, Центральной криминальной полиции Мати Омблер рассказал, как красивая жизнь Воронова так быстро развернулась на 180 градусов.

- Дело о коррупции в Таллиннском порту попало в суд лишь через четыре года после задержания подозреваемых. И, напротив, Алексей Воронов предстал перед судом через два месяца после задержания и уже получил наказание. Почему на этот раз все случилось так быстро?

- Произошло совпадение многих обстоятельств. Нам удалось проделать хорошую работу по сбору доказательств, после чего противная сторона поняла, что им проще согласиться и попытаться получить самый легких из возможных приговоров. К тому же мы не копались так глубоко в прошлом.

- Между чем выбирал Воронов?

- Самой серьезной из предъявленных ему претензий было получение взятки в крупном размере, плюс еще несколько. Максимальное наказание – десять лет тюрьмы. Он согласился на договорное производство и наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы, один год из которых нужно отбыть реально. До марта будущего года он освободиться не сможет.

- Что стало основанием для возбуждения уголовного дела и как до этого основания дошли?

- У нас была уже собрана или к нам поступила информация о том или ином деянии, к которым он был причастен. Одно тянуло за собой другое, и в какой-то момент для проверки всей этой информации не оставалось другой возможности, кроме как возбудить уголовное дело.

- Насколько сложно было его поймать?

- В СМИ говорилось, что человек уже на протяжении десятка лет бесконтрольно принимал решения о деятельности во всем регионе, когда начали поступать сообщения, что эта бесконтрольная деятельность могла быть на грани дозволенного или преступала ее. Конечно, это происходило очень скрытно, выйти на этот след было сложно. Он запутывал следы и действовал с оглядкой. Это были очень законспирированные встречи, явной передачи денег не происходило никогда. Стороны убеждались, что никого поблизости нет и встреча безопасна.

По словам Мати Омблера, совершая связанные с коррупцией преступления, Алексей Воронов был очень осторожен, и прямых передач денег не было.

ФОТО: Tairo Lutter

- Алексей Воронов представлял угрозу безопасности Эстонии?

- Лучше всего на этот вопрос может ответить КаПо, которая мониторит эту сферу в Эстонии. Когда все решения принимает один человек и без его согласия не происходит никакого передвижения общественных средств или развития общественного сектора, это, конечно, создает угрозу для безопасности. И если эти люди слишком мотивированы деньгами и зависят от влияния власти, они могут стать легкой добычей для представителей зарубежных стран, у которых есть свои интересы, но нет нехватки денег или иных моментов влияния.

- С Вороновым получилось так?

- В таком объеме мы этого не увидели. Но государство должно предпринимать шаги, чтобы такие возможности не возникали. Поэтому правоохранительная система должна быть способна раскрывать такие преступления на самом высоком уровне. Если бы такой возможности не было… Коррупция - как раковая опухоль. Она молча и неявно распространяется и распространяется.

Я надеюсь, что мэр Нарвы и его команда всерьез отнесутся к случившемуся и будут создавать честную, ценящую прозрачность рабочую среду, и заниматься коррупционными рисками. Много зависит от руководителя – изменится атмосфера или нет.

- Руководители, долго проработавшие в общественном секторе, находятся у вас под особым вниманием?

- Конечно. Управление должно быть прозрачным, а в данном случае с прозрачностью не было ничего общего. Один человек решал, организовывал и направлял подчиненных так, чтобы тендеры выигрывали конкретные предприятия.

В случае данного уголовного дела мы говорим о двух господрядах, общая стоимость которых составляет более 1,3 миллиона евро. Воронов сообщал подходящим предприятиям информацию о тендере, который оформляли в выгодном для предпринимателя виде.

Narva Vesi переводила деньги за выполненную работу, а определенная сумма всегда возвращался к нашему подозреваемому. Он за каждый перевод получал в свой карман минимум пять процентов. Эта система сформировалась довольно давно, до того, как мы в июне 2018 года начали собирать доказательства.

- Насколько велики были переводимые Воронову суммы?

- Разные. Но часто. Иногда раз, иногда два раза в месяц, иногда чуть чаще. Но встречи были периодическими и спланированными, начиная с момента, когда со счета Narva Vesi был сделан первый перевод за выполненные работы. И так продолжалось до самого дня задержания: мы установили минимум 15 переводов денег из разных мест. Все происходило тайно.

- В итоге он совершил какую-то ошибку?

- Он совершил много преступлений. Кроме неоднократного получения взяток в крупных размерах, суд признал его виновым в нарушение требований проведения тендеров в особо крупных размерах, а также в нарушении ограничений на деятельность в особо крупных размерах.

- Он  потерял бдительность, стал проявлять небрежность?

- Его ошибка была в том, что он был нечестным. Он был так же осторожен, как и раньше, просто нам удалось собрать доказательства.

- Он запутывал следы за границей или в интернет-пространстве?

- Связи с зарубежными странами мы установили. И интернет-пространство дает его пользователям разные возможности. Как нам, так и им. Следов так называемых райских островов мы не установили.

Прошу пояснения у пресс-секретаря: ответ на вопросы «да» и «да».

- Были у Воронова связи с Россией?

- Да, этот человек ездил в Россию. Но в рамках уголовного дела в связи с этим к нему претензий не было.

НАВЕРХ